Теплый салат с кальмарами – это вполне сытное блюдо, которое поможет разнообразить ваш повседневный стол. Оно пользуется огромной популярностью в странах Европы, имеет приятный, слегка островатый привкус и сервируется в виде закуски для разжигания аппетита.
- Морепродукты и овощи:
- Кальмар (очищенные) 300 грамм
- Огурцы 1 штука (крупный)
- Сельдерей 1 ветка с листьями
- Красный лук 1 штука (маленький)
- Морковь 1 штука (маленькая)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Заправка:
- Масло оливковое 2 столовые ложки в салат и 1/2 чайной ложки для жарки
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Сок лайма 3 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чили острый 1 штука (1,5–2 сантиметра длиной)
- Петрушка 1–2 ветки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Теплый салат с кальмарами
-
подготавливаем кальмаров
В этом рецепте мы используем уже очищенных кальмаров без кожицы, внутренностей и хорды – что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника. Поэтому подготовить их будет легко, просто промываем морепродукты под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, посыпаем внутри, а также снаружи по вкусу солью, черным молотым перцем, отправляем в небольшую миску, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–12 минут.
-
подготавливаем овощи
Пока настаиваются кальмары, очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Затем промываем их вместе с огурцом, веточками петрушки, сельдереем, перцем чили и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После этого перчинку, зелень и чеснок откладываем на время в сторонку. Остальные овощи по очереди отправляем на разделочную доску, измельчаем соломкой или небольшими ломтиками толщиной до 2–3 миллиметров и перекладываем в глубокую миску.
-
готовим заправку
Потом на чистой разделочной доске мелко шинкуем петрушку, зубчики чеснока, острый перчик чили с семенами и скидываем нарезки в небольшую пиалу. Туда же выдавливаем через ручную соковыжималку свежий сок лайма, вливаем нужное количество оливкового масла и рыбного соуса. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся заправку настояться.
-
жарим кальмаров
Дальше ставим на средний огонь сковороду-гриль, используя пекарскую кисть, смазываем ее ребра тонким слоем оливкового масла и хорошо разогреваем.
Через несколько минут выкладываем туда пропитанных специями кальмаров и обжариваем их с обеих сторон примерно по 2–3 минуты с каждой. Как только морепродукты начнут скручиваться и сокращаться, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на разделочную доску и слегка остужаем.
-
доводим салат до полной готовности
- Затем еще теплых кальмаров нарезаем кольцами или полукольцами, отправляем в миску с измельченными овощами и заливаем почти готовый салат заправкой.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу, по желанию украшаем веточками петрушки, перчинками чили и сервируем к столу.
-
подаем теплый салат с кальмарами
- Теплый салат с кальмарами подают сразу после приготовления.
- В основном он сервируется как закуска перед основными первыми или вторыми горячими блюдами, но если сочетать его с гренками или черным хлебом, то вполне можно насытиться. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– по желанию кальмаров перед жаркой можно промариновать в течение 30 минут в лимонном соке и специях;
– количество острого перца, чеснока и специй лучше регулировать по вкусу;
– вместо оливкового масла очень часто используют подсолнечное рафинированное без запаха;
– иногда в заправку добавляют мелко нарезанный укроп, горчицу и паприку;
– набор овощей можно дополнить парой томатов и свежим сладким салатным перцем.
Готовила такой салат, но кальмары его полность испортили((Очень жесткие вышли…