Когда наступают последние календарные месяцы, в наши края прилетают на зимовье снегири. И у многих эти понятия связаны неразрывно. Поэтому вношу предложение — радуйте свою семью красивым и вкусным салатом «Снегирь» в честь прихода зимы. Своим ярким оформлением он может украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в будний день. Ингредиенты для салата всегда найдутся у Вас под рукой, а на приготовление не потребуется много времени.
- Картофель 1-2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Ветчина 250 г
- Сыр твердый 100 г
- Куринные яйца 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Помидоры (Помидор) 2-3 шт.
- Маслины (без косточек) для оформления
- Зелень (укроп) для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Снегирь»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Первым же делом ставим варить следующие продукты: яйца, картофель и морковь. Для экономии места и посуды, помещаем их в одну кастрюлю. Варим до готовности, примерно 20-30 минут.
- А в это время очистим и мелко нашинкуем лук, который переложим в тарелку и ошпарим кипятком, чтобы он отдал воде свою горечь, которая в салате нам не потребуется.
- Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками.
- Помидоры промоем и обсушим полотенцем. Нарезаем их твёрдую часть (без сока) небольшими кубиками и откладываем дожидаться своей очереди. Лучше сразу отделить часть помидорки для оформления.
- Сыр натираем на тёрке, зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавить её от лишней влаги.
- Готовые яйца очищаем от скорлупы, охлаждаем и отделяем белок от желтка. И то, и другое трём на тёрке, складываем в разные тарелки. Картофель и морковь охлаждаем, трём на тёрке.
-
Компоновка салата «Снегирь».
- Когда все ингредиенты будут готовы, приступим к приготовлению непосредственно салата. Салат относится к категории слоёных, что значит, что ингредиенты будем закладывать последовательно, слоями, соля и смазывая каждый. Приступим! На красивом салатнике выкладываем первый слой — из тёртого варёного картофеля — придавая ему форму снегиря. В этом Вам поможет фотография. Далее по аналогии — слой лука, ветчины, помидоров, тёртого желтка, моркови и сыра.
- Это последний слой салата, его мы тоже смазываем майонезом, а теперь самое интересное.
-
Оформление салата «Снегирь».
Салат получился вкусный, однако без оформления сложно сказать снегирь это или другая птичка. Сначала сделаем ещё один слой — из тёртых яичных белков — это будут светлые пёрышки снегиря. Продолжаем оформлять салат с помощью кусочков помидора, которыми изобразим яркое брюшко, и маслин, которые идеально подойдёт для оперения. И не забудьте сделать клюв и глаз. Первое можно изобразить с помощью того же помидора, а глаз можно «нарисовать» майонезом. Веточка укропа будет играть роль ветки, на которой сидит наш снегирь. Салат готов и оформлен, можно убрать его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.
-
Подаём салат «Снегирь».
Салат «Снегирь» украсит Ваш стол, удивит гостей оформлением и вкусом. Подаём салат охлаждённым и наслаждаемся! Приятного аппетита!
– — Вы можете изменить состав салата по своему усмотрению и желанию, главное в нём — оформление.
– — Майонез удобнее наносить «сеточкой», а не размазывать, чтобы не сместить и не спутать ингредиенты. Лучше всего подойдёт майонез в мягкой упаковке с колпачком-дозатором.
– — Помидоры можно заменить красным болгарским перцем. Если делаете салат с курицей, то вместо маслин используйте чернослив.
– — Чем мельче Вы нарежете маслины и помидоры, тем салат будет выглядеть аккуратнее.