Салат оливье классический – всеми уже давно любимое блюдо. Им часто украшают праздничные и ужинные столы, чтобы побаловать близких и друзей. Такой салат всегда получается очень вкусным, сытным и безумно ароматным. Главное, чтобы под рукой были качественные свежие продукты, особенно это касается вареной колбасы. Угощайтесь и всем приятного аппетита!
Советы к рецепту салата оливье:
- если вы готовите салат заранее, рекомендуем его не солить и не заправлять майонезом. Заправлять и солить салат лучше всего перед подачей
- помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить мелко рубленный репчатый или зеленый лук.
- помимо колбасы, в оливье можно добавить вареное куриное филе. Тогда у нас получится не просто салат, а настоящее сытное и очень вкусное блюдо;
- чтобы приготовить оливье, не обязательно мелко рубить все ингредиенты. Я, например, режу колбасу и картошку кусочками покрупнее, чтобы более явно ощущать их вкус и аромат.
- Колбаса вареная 400 гр.
- Зеленый горошек консервированный 1 бан.
- Куринные яйца 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Огурцы соленые 3-4 шт.
- Майонез 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат оливье классический
-
подготавливаем яйца
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду и охлаждаем яйца.
- После этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель с морковью
С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты.
- Ставим емкость на средний огонь, солим воду и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с картошкой. По истечении времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.
- С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками для нашего салата. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов для салата.
-
подготавливаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и отрезаем края. Затем измельчаем огурцы кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем вареную колбасу
Очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем консервированный зеленый горошек
Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата.
-
готовим салат оливье классический
В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также добавляем майонез.
- По вкусу добавляем в салат соль, перчим, добавляем укроп и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат оливье готов!
-
подаем салат оливье классический
Перед подачей к обеденному столу перекладываем оливье из миски в салатницу и угощаем друзей и домочадцев такой вкусной и сытной едой вместе с ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!