Оригинальный рецепт салата Оливье который вызывал столько споров и покрыт такой завесой тайны. И его оригинальный (в смысле настоящий) рецепт скрыт завесой истории, и держал его французский кулинар Люсьен Оливье в строжайшем секрете. Тем не менее, с уверенностью можно сказать следующее. Того же, или почти того же вкуса можно добиться с помощью доступных нам сейчас продуктов и с меньшими усилиями. Причем вариантов – масса. Но мы все-таки постараемся дать вам этот рецепт максимально приближенным к оригиналу, в таком виде, в каком восстановили его полвека назад московские кулинары.
- На 2 порции по 150 грамм
- Нежирное мясо 60 граммов
- Картофель 60 граммов
- Огурцы (соленые маринованные) 40 граммов
- Листы зеленого салата 10 граммов
- Шейки раковые 10 граммов
- Куринные яйца 45 граммов
- Соус («Южный») 15 граммов
- Майонез 70 граммов
- Пикули 10 граммов
- Маслины 10 граммов
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат Оливье с мясом
-
готовим мясо
В оригинальном рецепте для этого салата используется рябчик. Причем не простой, а жареный. С рябчиками в большинстве случаев у нас сложно. А куры уже надоели. давайте возьмем просто кусок мяса. Мясо, естественно, должно быть нежирным. Вполне подойдет молодая телятина. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень похожий салат на основе баранины. Выбрали? Мелко режем его и обжариваем в масле. Можно, конечно, и просто отварить. Но это уже, как ни суди, отступление от канонов.
-
отвариваем картофель
Для салата лучше подойдут нерассыпчатые сорта, которые лучше хранят форму. Готовый картофель надо остудить и нарезать мелкими ломтиками.
-
готовим остальные составляющие
Так же мелко режем огурцы и салат, яйца, пикули, маслины.
-
соединяем все вместе
Мясо, картофель, огурцы, салат, яйца, пикули перемешиваем в салатнице, заправляем майонезом. Для вкуса сюда же добавим соус «Южный», вместо которого в классическом рецепте была соя «Кабуль». Для украшения салата вполне подойдут как ломтики мяса, так и раковые шейки, листочки салата, все, что подскажет вам ваша фантазия.
-
подаем к столу
Подают настоящий «Оливье» очень холодным в хрустальной вазе. Приятного аппетита!
– — В советские времена вместо раковых шеек в этом салате стали использовать вареную морковь, а вместо маслин – зеленый горошек. Как быть – решать вам. Сейчас и раковые шейки, и маслины – уже не дефицит.
– — Фирменный майонез Люсьена Оливье, который и шел в этот салат, готовят из 2 яиц, 1 фунта оливкового масла на французском уксусе.
– — «Оливье» можно приготовить и с вареной рыбой. Правда, в старинных поваренных книгах указано, что для этого используется стерлядь, белуга или осетрина.