Баклажановый салат — очень вкусный и сытный. Прост в приготовлении. Его аромат тянет к столу, чтобы скорее его попробовать. Баклажаны в этом салате очень похожи на грибы. Одним словом ВКУСНОТИЩА!
- Баклажан 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Сметана 2-3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль (Перец сахар) по вкусу
- Уксус столовый (9%) 1 ч.л.
- Яйца куриные вареные 2 шт.
- Зелень (укроп петрушка) 20-30 гр.
- Растительное масло 20 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажановый салат
- Начинаем готовить салат, чистим баклажаны от кожуры и нарезаем их кубиками примерно 1 сантиметр. Затем посыпаем их солью и заливаем водой. Вода должна быть холодной. Оставляем это на полтора-два часа, чтобы баклажаны промариновались.
- В это время будем мариновать лук. Нарежем его полукольцами, посыпаем солью, сахаром, добавляем немного масла и уксуса. Хорошо размешаем руками и оставляем лук мариноваться до тех пор, пока баклажаны будут мариноваться в воде.
- Также нарежем помидоры на кубики и отдельно нарежем зелень.
- Когда прошло полтора-два часа, слейте воду из баклажан и выложите их на салфетку, чтобы они немного просохли.
- Затем обжарьте баклажаны на разогретом масле до готовности, периодически помешивая. Когда они будут готовы, добавьте выдавленный чеснок и перемешайте.
- Переложите баклажаны на тарелку и добавьте маринованный лук, нарезанные яйца, помидоры, сметану и зелень. Приправьте перцем и по желанию добавьте соль.
- Размешайте все ингредиенты и украсьте салат зеленью. Готовый баклажановый салат по маминому рецепту готов
Дополню рецепт еще несколькими полезными советами:
При выборе баклажанов лучше выбирать молодые и свежие экземпляры, так как они будут более сочными и вкусными.
Если вы не любите горький привкус в баклажанах, то можно посолить их заранее и оставить на 30-60 минут, затем хорошо промыть и обсушить, чтобы убрать лишнюю соль и горечь.
Обжаривая баклажаны, старайтесь не пережаривать их слишком сильно, чтобы они не стали слишком мягкими и не потеряли форму.
Если у вас нет уксуса, то можете заменить его лимонным соком. Он также хорошо справится с мариновкой лука и добавит салату свежести и кислинки.
Если салат получился слишком сухим, можно добавить еще немного сметаны или лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Перед подачей на стол можно украсить салат свежей зеленью или красиво расположить на тарелке.