Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.
- Для салата
- Лаваш тонкий «Армянский» 1 штука (большой)
- Огурцы 1 штука (крупный)
- Помидоры 2-3 штуки
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Красный лук 1-2 штуки (в зависимости от размера)
- Болгарский перец 1 штука (крупный)
- Салат Ромэн 1 пучок
- Редис (свежий) 4-5 штук
- Мята 1 пучок
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Для заправки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Сок лимона 5-7 столовых ложек
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат Фатуш
-
Подготавливаем лаваш
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
-
Подготавливаем овощи
Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их. У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками. От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками. Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.
-
Подготавливаем зелень и салатные листья
- Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.
- Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.
-
Готовим заправку
В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.
-
Смешиваем салат
В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.
-
Подаем салат
Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!
– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.
– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.
– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.