Французский салат «Нисуаз» — знаменитый салат с анчоусами, который точно внесет разнообразие на ваш праздничный стол. Традиционно готовится он только из свежих овощей, анчоусов и куриных яиц, но чаще можно встретить рецепты в которых добавляют стручковую фасоль, на мой взгляд, с ней блюдо становится только вкусней.
- Основные
- Листы зеленого салата 1 кочан
- Помидоры (Помидор) 4-6 (в зависимости от размера)
- Лук 3 штуки
- Болгарский перец 1 штука
- Куринные яйца 3 штуки
- Стручковая фасоль 200 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Анчоусы 1 банка
- Тунец консервированный 1 банка
- Сок лимона по вкусу
- Для заправки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Чеснок по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Французский салат «Нисуаз»
-
Готовим заправку
В пиале смешайте все ингредиенты для приготовления заправки, хорошенько взболтав их венчиком. Само собой, что зубчики чеснока нужно прежде очистить и измельчить с помощью специального пресса.
-
Готовим фасоль
Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее порезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Проварите в течение 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Нагрейте в сковороде немного растительного масла. Когда оно прогреется, высыпьте в него фасоль и зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне, все время помешивая. Готовые стручки фасоли остудите и полейте лимонным соком.
-
Подготавливаем прочие ингредиенты
- Салат промойте, разберите на листья, обсушите и порежьте крупными кусочками. Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте на мелкие кусочки. Болгарский перец очистите от семян, промойте теплой водой и порежьте соломкой или кубиками.
- Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после порежьте их узкими ломтиками.
- Помидоры промойте, очистите от хвостиков и порежьте ломтиками, как яйца, если у вас крупные помидоры, или разделите на половинки, если у вас томаты сорта черри.
-
Смешиваем французский салат «Нисуаз»
Сложите в салатницу помидоры, зелень салата, стручковую фасоль, репчатый лук и болгарский перец. Слейте с тунца и анчоусов лишнюю жидкость, а затем добавьте рыбу в салат. Заправьте блюдо подготовленным ранее соусом, перемешайте, украсьте ломтиками нарезанных яиц и подавайте к столу. По желанию в конце можно еще раз сбрызнуть салат «Нисуаз» лимонным соком.
-
Подаем французский салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз» — это очень легкое и сытное при этом блюдо. Подавайте его лучше не в общей салатнице, а разложив на порции. Конечно, такой салат может стать вашим повседневным блюдом, но и на праздничном столе он смотрится восхитительно. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки кладут в салат «Нисуаз» вареный картофель.
– Этот салат, как и любой другой салат, основным ингредиентом которого является зелень, нужно готовит прямо перед подачей, иначе он будет на таким вкусным, как должен быть.
– Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.