Блюда прибалтийской кухни славятся именно тем, что готовятся из простых продуктов: овощей, злаков, мяса и рыбы. Широкое использование овощей в приготовлении пищи делает их очень полезными, питательными и лёгкими. Например, горячий салат по-рижски – отменное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Чтобы приготовить это великолепное блюдо, не нужно обладать сверхкулинарными способностями, главное точно следовать всем рекомендациям.
- Кабачок 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры (Помидор) 5 шт.
- Майонез 200 – 250 граммов
- Творог 350 – 400 граммов
- Петрушка ½ пучка
- Соль ¼ чайной ложки
- Перец черный (черный молотый) ¼ чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячий салат по-рижски
-
Обжариваем кабачки
Кабачок промойте холодной водой, удалите плодоножку. Его нужно нарезать тонкими кольцами и замочить в миске с подсоленной водой некоторое время (в течение 30 – 40 минут). Далее кабачковые кружочки высушите бумажным полотенцем. На раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарьте кабачки с двух сторон до образования коричневой корочки.
-
Зелень и помидоры измельчаем
Зелень петрушки промойте горячей водой (это сохранит её аромат и насыщенный цвет), нарежьте её очень мелко и оставьте несколько листочков для украшения. А помидоры промойте в холодной воде, затем оторвите плодоножку, острым ножом на разделочной доске нарежьте их тонкими дольками или кружочками.
-
Готовим творожно-чесночную массу
Зубчики чеснока почистите от шкурки, сполосните водой, раздавите прессом или натрите на мелкой тёрке. Творог, раздавленный чеснок и мелко нарубленную зелень необходимо хорошенько размешать. Полученную творожно-чесночную массу посолите, поперчите и снова помешайте.
-
Выкладываем первые слои салата
В сервировочное желательно глубокое блюдо салат нужно выкладывать слоями, первым из которых будут обжаренные кабачки (половина), затем творог разделите мысленно на 2 части, первая часть будет вторым слоем. Его нужно хорошенько промазать майонезом.
-
Выкладываем остальные слои блюда
Следующий слой – дольки помидор, затем творожно-чесночная масса, на которую необходимо плотно выложить оставшуюся часть кабачков – их приправьте немного майонезом и украсьте кружочками помидор и листочками зелени петрушки.
-
Подаем горячий салат по-рижски
Горячий салат по-рижски готов к употреблению – его подавайте в глубокой салатнице, затем разделите на порции столовой ложкой или ножом (как торт, чтобы попробовать все слои салата) и разложите по тарелкам. Это блюдо очень вкусно и полезно, поэтому будет хорошим ужином как в выходной, так и в обычные дни. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы во время жарения кабачки не пригорали и не брызгали, их рекомендуется предварительно обвалять в подсоленной муке.
– — За время приготовления остальных ингредиентов, жареные кабачки могут остыть, и салат, который именуется горячим, таковым уже не будет, поэтому после того, как выложите все слои, его можно немного подогреть в микроволновой печи (10 секунд).
– — После разделывания чеснока, запах его останется надолго на руках, чтобы от него избавится, протрите руки уксусом.