Многие из нас привыкли, что салат – это блюдо, которое готовят в холодном виде. Но салаты подают и употребляют не только охлаждёнными, но и горячими, ингредиенты которых варят, бланшируют, жарят и даже запекают в духовке. Приготовив это блюдо, можно внести немного разнообразия в обычную или праздничную трапезу. Одним из рецептов таких необычных и непривычных для нас блюд является рецепт горячего салата «Свекольный».
- Свекольная ботва 100 граммов
- Лук репчатый 1 шт.
- Куринные яйца 2 шт.
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Майонез 3 – 4 столовые ложки
- Перец черный (черный молотый) ¼ чайной ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Горячий салат «Свекольный»
-
Предварительная термическая обработка свекольной ботвы
Свекольную ботву необходимо тщательно помыть проточной водой. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и опустите туда листья и стебли свёклы. Варить их нужно в течение 4 – 5 минут, затем откиньте их на дуршлаг, а на разделочной доске нашинкуйте их.
-
Обжариваем лук и ботву
Тем временем, лук избавьте от шелухи, сполосните водой и нарежьте очень мелко. На раскалённую сковороду следует налить подсолнечное масло, нагреть его и обжарить немного лук (до светло-золотистого цвета). После чего к луку добавьте ботву, соль и чёрный молотый перец. Всё это необходимо жарить до готовности около 10 – 12 минут.
-
Готовим заправку для салата
Зубчики чеснока нужно очистить от шкурки, помыть и раздавить специальным прессом, нарезать мелко ножом или натереть на мелкой тёрке. В мисочке небольшого размера сметану или майонез нужно соединить с измельчённым чесноком и хорошо размешать столовой ложкой.
-
Добавляем яйца
Огонь установите на средний уровень. Яйца хорошенько промойте, разбейте прямо в сковороду со свекольной ботвой и постоянно помешивайте столовой ложкой. Когда яйца будут готовы, огонь можно выключить, а жареную массу переложить в сервировочное глубокое блюдо.
-
Подаём горячий салат «Свекольный»
Готовый горячий салат заправьте майноезно-чесночым или сметано-чесночным кремом, хорошо размешайте. Этот салат лучше всего употреблять в горячем виде, но в холодном виде такие блюда тоже едят. Будет отличным завтраком, вторым блюдом на обед или хорошим ужином. Приятного Вам аппетита!
– — Свекольная ботва очень полезна и вкусна, поэтому, чем больше вы положите этого ингредиента, тем будет лучше.
– — Чтобы горячий салат из свекольной ботвы был ещё более сытным, но не менее полезным, в него можно добавить отварную мелко нарезанную куриную грудку.
– — Данное блюдо лучше всего заправлять майонезом или сметаной с минимальной жирностью.