Оливковое масло, овощи и сыр: вот три кита традиционной греческой кухни. Кухни, надо сказать, совершенно уникальной и здоровой. Хотите в этом убедиться? Приготовьте греческий салат. Только не адаптированный к нашим вкусовым пристрастиям и наличию продуктов в холодильнике, а классический, именно такой, каким его едят в Греции. Уверен, вам понравится. А продукты – достанем. Не зря же у нас супермаркет через дорогу. В нем, говорят, как в Греции, все есть.
- Помидоры 3 штуки средней величины
- Огурцы (-1 штука)
- Красный лук 1 средняя луковица
- Болгарский перец 2 штуки
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Уксус столовый 2 столовые ложки (по желанию)
- Сыр Фета 150 граммов
- Оливки (Зеленые и черные оливки) по 25 штук
- Соль (перец петрушка орегано чеснок) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Греческий салат
-
готовим заправку
Начнем с чеснока. Один его зубчик надо очистить, мелко порубить и перемешать с солью. Причем не просто перемешать, а раздавливая отдельные кусочки. Затем добавим к чесноку оливковое масло и будем тщательно мешать все это до тех пор, пока кристаллы соли не растворятся. В итоге масло пропитается ароматом чеснока. Пусть пропитывается. На этом этапе можно добавить уксус. А мы тем временем займемся овощами.
-
нарезаем овощи
Помидоры режем крупными дольками. Для того, чтобы салат стал нежнее, с них не помешает снять шкурку. Чуть надрежьте его – и на секунду в кипяток. Проблема будет решена. Огурец тоже режем. И тоже крупными кольцами. Но его предварительно надо очистить. Опять же для нежности салата. Лук, обязательно красный, режем кольцами, перец тоже, а маслины кружочками. Кстати, маслины можно и не резать. Кому как больше нравится.
-
режем сыр
Для греческого салата и сыр нужен греческий. Оптимальный вариант, если на этикетке написано «Фетаки», но в крайнем случае пойдет и «Фета». Его надо нарезать кубиками. Почему «Фетаки»? Он крошится, а не просто режется. Но если вы все-таки взяли «Фета», то резать его лучше ножом, соченным в холодной соленой воде. И уж если нет ни того, ни другого, можно взять брынзу. Получится очень похоже, но салат все-таки будет не греческим.
-
готовим салат
Помещаем в салатницу готовые овощи. Поливаем их маслом с чесноком и солью. Не мешая, хорошенько встряхиваем пару раз. Сверху размещаем кусочки сыра. Посыпаем черным перцем, петрушкой, орегано. Приятного аппетита!
– — В настоящем греческом салате маслины обязательно с косточками.
– — Салат хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и гарнира к мясному или рыбному блюду.
– — Вместе с маслинами в ваш организм поступает масса полезных жиров, магний, кальций, железо, йод, другие микроэлементы. Но детям их надо давать с осторожностью.
А болгарский перец?
В ингредиентах сладкий перец есть, я думаю, автор про него просто случайно забыл.