Panzanella или итальянский хлебный салат — блюдо итальянской кухни. В основном им можно полакомиться в регионах Таскании, Умбры, Марке и Лацеоо. Невероятно быстрый и легкий хлебный салат, который может быть подан как основное блюдо, так и дополнение к любым горячим яствам. Итальянские обжаренные сухарики, перец, огурец, помидоры, свежий базилик и бальзамический соус делает этот салат идеальным для летнего времени года.
- Для хлеба:
- Хлеб (любого сорта) 4 – 5 ломтиков
- Масло оливковое 3 – 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» сунели – по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для салата:
- Огурцы 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 3 – 4 штуки
- Болгарский перец (салатный) 1 – 2 штуки
- Лук репчатый 4 – 5 перьев
- Лук репчатый 1 штука
- Укроп 1 пучок
- Базилик свежий (зеленый) 1 пучок
- Для заправки:
- Уксус яблочный 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Масло оливковое 50 – 70 миллилитров
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Горчица (любая) 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Итальянский хлебный салат
-
подготавливаем хлеб
- С удовольствием представляю вашему вниманию один из вариантов приготовления итальянского хлебного салата. Для того чтобы его приготовить, вам не понадобиться много времен, на приготовление сего кулинарного шедевра уйдет немного немало 25 минут. Конечно, в Италии для приготовления этого блюда используют настоящий, свежий итальянский хлеб, но вы можете взять самый черствый обычный и невзрачный на вид, хлеб любого сорта. Уложите нужное количество хлеба на разделочную доску, и нарежьте его для начала пластами толщиной не более 1 сантиметра. После нарежьте их кубиками диаметром 1 на 1 сантиметр. Переложите кубики в глубокую тарелку, полейте их оливковым маслом, посыпьте их по вкусу солью, хмели — сунели и молотым душистым перцем.
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. После того как она раскалится, закиньте в нее хлебные кубики и обжарьте их со всех сторон интенсивно переворачивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ко дну сковороды. Пускай ваш хлеб покроется легкой золотисто – коричневой корочкой.
- После того как хлеб примет нужный вам цвет, переложите сухарики обратно в глубокую тарелку.
-
Подготавливаем помидоры и огурцы
- Промойте огурцы, отчищенный от кожуры репчатый красный лук и помидоры под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и поочередно уложите на разделочную доску. У огурцов с помощью ножа, срежьте часть, на которой крепилась плодоножка с соцветием, и нарежьте их пластами, а после нашинкуйте кубиками с диаметром 1 на 1 сантиметр, можно меньше. Лук нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 3 миллиметров. Огурцы и лук закиньте в глубокую миску.
- Томаты разрежьте на 2 половины и с помощью чайной ложки вытащите с них семена с соком, в глубокую пиалу.
- Затем нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками произвольного размера.
- После вылейте помидорный сок вместе с семенами на сухарики уложенные в глубокую тарелку и перемешайте их столовой ложкой, для того чтобы сок распространился по всей поверхности сухариков. Дайте им настояться в течение 10 – 15 минут. Нарезанные помидоры закиньте в миску к огурцам.
-
подготавливаем остальные ингредиенты
- Под проточной водой промойте салатный перец зелень базилика, укропа и отчищенный от кожуры чеснок. У перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян, затем повторно промойте под водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кусочками с примерной длиной 1 на 1 сантиметр или так как вам больше нравится. Закиньте его в глубокую миску к огурцам, луку и томатам.
- Зелень встряхните над раковиной от излишков воды, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром 2 на 2 миллиметра или выдавите его через чеснокодавку. Закиньте нарезанную зелень в миску с остальными овощами, а чеснок уложите в глубокую пиалу он понадобиться позже.
-
готовим заправку и заправляем салат
- В глубокую пиалу с чесноком и влейте нужное вам количество яблочного уксуса, бальзамического уксуса и горчицы. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили сухарики.
- Взбейте ингредиенты венчикам до однородной массы и влейте ее в миску с салатом. Перемешайте заправленные овощи столовой ложкой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Непосредственно за 5 – 10 минут до подачи добавьте в салат сухарики и снова перемешайте, затем уложите порцию салата на тарелку, украсть зеленью и вперед дегустировать!
-
подаем итальянский хлебный салат
Итальянский хлебный салат подается комнатной температуры разложенный порциями на тарелки или в салатнице. Такой вид салата не хранится долго, желательно употребить его в течение 2 часов, так как после он не сохранит свою форму, хлеб впитает в себя все соки и станет размякшим. Итальянский хлебный салат получается легкий, ароматный и очень полезный, он будет удачным дополнением к первым и вторым блюдам. Наслаждайте и получайте удовольствие! Приятного аппетита!
– − Если вы хотите сохранить салат дольше. Не добавляйте сухари сразу. Обжаренные сухари можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней и добавляться в свежий нарезанный салат непосредственно за 5 – 10 мину до употребления.
– − Итальянский хлебный салат считается летним, поэтому в него можно добавлять разные виды овощей. Салат можно делать острей с помощь острого зеленого или красного перца, нижней с помощью сыра Фета, ароматней с помощью любой нравящейся вам зелени, сочней с помощью оливок и маслин.
– − Оливковое масло можно заменить растительным или кукурузным.
– − Сухарики можно сушить в духовку и перед подачей обливать любым видом масла смешанным со специями. Также можно обжаривать сухарики на сливочном масле.
– − С томатов перед нарезкой можно снять кожу, от этого салат будет мягкий и нежный.
– − В этот вид салата вы можете класть любые специи, которые подходят для овощных блюд.
– −Нарезка овощей не принципиальна, вы можете нарезать их так как вам нравится.