Летний салат на скорую руку или, как его еще называют, «Шопский» – довольно известное болгарское блюдо. Выглядит он очень ярко, имеет освежающий, а также пикантный аромат. Главное в этом кушанье – брынза, она придает ему некую изюминку и оттеняет вкус этого чуда!
- Основные продукты:
- Помидоры (красные) 400 грамм
- Огурцы 250 грамм
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Болгарский перец (зеленый) 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
- Маслины (без косточек) 50 грамм
- Петрушка 20 грамм
- Брынза 100–125 грамм
- Заправка:
- Масло оливковое 30 миллилитров
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сок лимона 20 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Летний салат на скорую руку
-
подготавливаем ингредиенты
- Сперва очищаем от кожуры репчатый лук, у перчинок отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем все свежие овощи с зеленью под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок измельчаем полукольцами или четвертинками.
- Помидоры избавляем от места, на котором крепилась плодоножка, а огурчики от шляпок по обоим концам. Первые нарезаем дольками либо небольшими кусочками толщиной до 1 сантиметра.
- Вторые – толстыми ломтиками шириной в 1–1,5 сантиметра.
- Перчинки рубим тонкой соломкой.
- Петрушку мелко шинкуем. Дальше в чистую посуду натираем на крупной терке кусочек свежей брынзы. Затем, используя ключ для консервов, открываем маленькую баночку с маслинами, выкладываем их на новую доску, режем поперек кольцами и приступаем следующему шагу.
-
доводим салат до полной готовности
Отправляем в глубокую миску измельченные помидоры, огурцы, репчатый лук, а также два вида перца: зеленый и красный. Потом вливаем в небольшую пиалу нужное количество растительного масла, лимонного сока и перемешиваем их столовой ложкой до однородности. Получившейся заправкой поливаем овощи и приправляем их морской солью. Снова все перемешиваем и раскладываем практически готовый салат порциями по тарелкам. В каждую добавляем немного маслин, петрушки, посыпаем брынзой и сервируем к столу.
-
подаем летний салат на скорую руку
Летний салат на скорую руку подают сразу после приготовления, комнатной температуры. Его сервируют порциями в тарелках вместе со свежим хлебушком. Это кушанье вполне самодостаточное и не нуждается в других дополнениях, но также его можно использовать как гарнир к блюдам из мяса, круп, птицы, макарон, рыбы, дичи и колбасных изделий. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!