Часто на праздничных столах полно тяжелых мясных блюд, не пора ли внести разнообразие? В преддверии наступающего Нового года хочу представить вам один подходящий рецепт. Овощной праздничный салат — вкусная альтернатива классическому Оливье. Он сытный, оригинальный и точно придется по вкусу тем, кто по какой-то причине не ест мясо.
- Куринные яйца 6 штук
- Картофель 300 грамм
- Морковь 3 штуки (средних)
- Корень сельдерея 1/3 штуки
- Лук порей (белая часть) 1 штука
- Огурцы соленые 4 штуки (большие)
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Болгарский перец (красный) 1/2 штуки или 1 небольшой
- Помидоры (Помидор) 1 штука (крупный)
- Петрушка 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонез 3 столовые ложки
- Йогурт греческий 1 столовая ложка
- Сметана 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной праздничный салат
-
подготавливаем овощи и корень сельдерея
Картошку сварите в мундире до тех пор, пока она не будет готова, а затем остудите и снимите шкурку. Морковь можно сварить вместе с картофелем и так же очистить уже после того, как она будет готова. Корень сельдерея варите отдельно, сперва очистите его, промойте, а затем опустите в холодную воду и готовьте в течение 20-30 минут после закипания. После варки все овощи нужно остудить, а уже потом нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры нужно очистить от шкурки (для упрощения задачи, сперва проварите томаты в кипятке секунд 30, а затем резко опустите в холодную воду), а после нарезать кубиками. Болгарский перец очистите от семян, промойте водой и так же порежьте кубиками. Лук-порей порежьте на мелкие кусочки. С консервированной кукурузы слейте лишнюю воду.
-
подготавливаем соленые огурцы
Соленые огурцы порежьте на мелкие кусочки, а чтобы салат не получился слишком влажным, после резки сложите соленья в ситечко и дайте лишнему рассолу стечь.
-
подготавливаем яйца
Куриные яйца отварите до готовности, после остудите, резко опустив их в холодную воду. Как только яйца остынут, очистите их от скорлупы и порежьте кубиками. Внимание: при приготовлении этого салата очень важно учитывать то, что все ингредиенты должны быть порезаны на кубики примерно одинакового размера, так структура салата будет однородней.
-
смешиваем и подаем овощной праздничный салат
А дальше все просто. Смешайте все подготовленные для салата ингредиенты вместе, добавьте майонез, греческий йогурт и сметану, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и переложите в красивую салатницу. Теперь, чтобы обычный овощной салат превратить в праздничный, вырежьте из болгарского перца звездочки, сделайте из помидорки розочку и красиво разложите все это поверх. И не забудьте про свежую петрушку. Так же в качестве украшения используйте зерна кукурузы и дольки соленых огурцов. Получается красивый, вкусный и оригинальный овощной праздничный салат. Приятного аппетита!
– Вы можете украсить овощной праздничный салат на свой вкус, вырезав из различных овощей фигурки и цветы и разместив их поверх самого салата.