В нашей стране почему-то не принято есть кабачки в сыром виде, их, бедненьких, все время тушат, жарят, консервируют и варят. А, между тем, ведь всем известно, что в свежем виде овощи полезней. Вот поэтому я сегодня и предлагаю приготовить легкое летнее блюдо — овощной салат с кабачком. Для его приготовления используйте свежие молодые кабачки, и уже с первой ложки вы поймете, что многое теряли, подвергая эти овощи тепловой обработке.
- Для салата
- Кабачок 2 штуки (небольшого размера)
- Огурцы (свежий) 1-2 штуки (в зависимости от размера)
- Болгарский перец 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука
- Красный лук 1 штука
- Зелень (свежая петрушка укроп кинза) 1 пучок
- Для заправки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Винный уксус 2 столовые ложки
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец душистый горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (не обязательно)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной салат с кабачком
-
Подготавливаем кабачок
Молоденькие кабачки промойте как следует и обсушите. Затем отрежьте кончики с обеих сторон и прямо так, не снимая кожуры, нарежьте овощи тонкой соломкой. Конечно, вы можете использовать кабачки и постарше, но тогда надо будет срезать с них кожуру и вычистить из сердцевины семена.
-
Подготавливаем огурец
Огурец промойте, проверьте не горчит ли, если на вкус все в порядке, то просто нарежьте его полосочкой. Огурчики с горчинкой же нужно будет сперва частично или полностью очистить от шкурки.
-
Подготавливаем перец болгарский
Болгарский перец разрежьте на половинки, выньте из его сердцевины семена, как следует прополощите овощ под проточной водой, а после обсушите. Нарежьте подготовленный перец тонкой соломкой.
-
Подготавливаем морковь
Свежую морковку сполосните, очистите от кожуры, промойте еще раз, а затем нашинкуйте тонкой полосочкой, как и все прочие овощи до этого.
-
Подготавливаем красный лук
Красную луковицу очистите от шелухи, отрежьте кончики, сполосните прохладной водой и нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
-
Подготавливаем свежую зелень
Зелень промойте, отрежьте стебли, а оставшееся мелко порубите.
-
Готовим заправку для салата
В пиалу влейте соевый соус, уксус и добавьте к ним очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль, сахарный песок и душистый перец. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар и соль растворились, а затем добавьте растительное масло и вновь все перемешайте.
-
Смешиваем овощной салат с кабачком
Все подготовленные овощи и зелень сложите в подходящую по размерам салатницу, полейте приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте. Готовый овощной салат с кабачком можно тут же подавать к столу, а можно хранить его в холодильнике несколько дней, ведь он заправлен уксусом.
-
Подаем овощной салат с кабачком
Овощной салат с кабачком — очень вкусное и полезное летнее блюдо. Используйте его в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Мне, например, очень он нравится в сочетании с шашлычком. К тому же такой салат можно запросто взять с собой на пикник, просто упакуйте его в герметичный контейнер. Приятного аппетита!
– Вместо уксуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
– Зелень в этот салат подходит практически любая, в том числе можете добавить и несколько перьев свежего зеленого лука.
– Вместо кабачка можно смело использовать цуккини небольшого размера, многим их вкус нравится даже больше.