Овощной салатик с сухариками – это легко, не дорого и со вкусом! Такое великолепное блюдо разнообразит ваш обыденный стол и дополнит любой гарнир! Но что самое важное — вы получите массу витаминов, смакуя натуральные свежие овощи, и при этом не останетесь голодны!
- Ржаной хлеб 3 ломтика (или 150 – 200 грамм готовых сухарей)
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Болгарский перец 1 штука (большой)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Огурцы 1 штука (большой)
- Капуста белокочанная 200 грамм (половинка маленького кочана)
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (крупные)
- Укроп 2 – 3 стебля
- Петрушка 2 – 3 стебля
- Кинза 2 – 3 стебля
- Майонез (65) 78 % жирности – 150 миллилитров или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной салатик с сухариками
-
подготавливаем хлеб
- В первую очередь разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия и застилаем противень листом пекарской бумаги. Укладываем ржаной хлеб на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 1 сантиметра.
- Затем кладем их друг на друга, нарезаем кубиком до 1 сантиметра и выкладываем кусочки хлеба на подготовленный противень.
-
готовим сухари
Противень с кубиками хлеба отправляем в разогретую до нужной температуры духовку и жарим их в течение 5 минут. После перемешиваем сухарики кухонной лопаткой, выключаем духовку, закрываем дверцу и оставляем в ней сухари еще на 5 минут. Затем придерживая противень кухонными прихватками, удаляем его из духового шкафа и ставим на разделочную доску. Перекладываем сухари в глубокую тарелку и остужаем.
-
подготавливаем ингредиенты
- Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока, а у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений вместе с помидорами, капустой, огурцом, укропом, петрушкой и кинзой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков жидкости. Затем поочередно укладываем все вышеуказанные ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, лук полукольцами или четвертинками толщиной до 4 миллиметров.
- Огурец кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
- Перец полукольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров.
- У каждого томата срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками, четвертинками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Укроп петрушку и кинзу просто мелко рубим.
- Отправляем нарезки в глубокую миску.
- Туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока.
- И кладем 100 грамм уже остывших ржаных сухариков.
-
доводим блюдо до полной готовности
- А для того, чтобы салат получился не пресным, добавляем к овощам и сухарям немного соли, черного молотого перца и нужное количество майонеза 65 – 78 % жирности.
- После перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции и даем ароматной смеси настояться в течение 2 – 3 минут. За это время овощи пустят соки, которые смешаются с майонезом и пропитают сухарики, делая их более нежными и мягкими.
- По истечении нужного времени перекладываем салат в салатницу или кладем порцию ароматного яства на тарелку и подаем блюдо к столу.
-
подаем овощной салатик с сухариками
- Овощной салатик с сухариками подается комнатной температуры, для разжигания аппетита, перед сервировкой стола главными мясными или первыми горячими блюдами.
- Также им можно дополнить любые гарниры, например каши из круп, отваренные макаронные изделия, вареный рис, картофельное пюре.
- Можно просто насладиться этим легким яством, без каких либо излишков.
- Или использовать в виде гарнира к мясным блюдам.
- Не стоит забывать о том, что все ингредиенты салатика это свежие овощи, которые довольно быстро портятся, поэтому его надо съесть сразу после приготовления или в течение 1 часа, после он потеряет свою свежесть.
- Это единственный недостаток этого блюда, а в остальном оно просто божественно!
Приятного аппетита!
– Помимо черного молотого перца в салат можно добавить такие пряности как паприка, душистый молотый перец и щепотку острого перца чили.
– Иногда этот вид салата дополняют отваренными бобами, вареной стручковой фасолью, маринованными маслинами, оливками, грибами.
– Если вы хотите чтобы салат был более насыщенный, в него нужно добавить порезанную кубиками ветчину и сыр.
– Для заправки салата можно использовать не только майонез, но и любые растительные масла, а также домашнюю сметану или сливки.
– По желанию перед запеканием ржаные сухари можно пропитать смесью из растительного масла и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Или после запекания их обжарить на сливочном масле с чесноком.