Салат из цветной капусты — освежающий и полезный салат, обладающий уникальным, чуть кисловатым вкусом. Такой салат несомненно полезен и рекомендован ценителям здоровой пищи, а так же приверженцам вегетарианской диеты. Приготовить его не сложно, а в результате вы получите легкое витаминное блюдо, которое можно кушать на завтрак, чтобы получить свою утреннюю порцию витаминов и других необходимых организму веществ, содержащихся в цветной капусте.
- Капуста цветная 1 головка (средняя)
- Масло оливковое 2 столовых ложки
- Соль 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
- Петрушка 20 грамм
- Лимон 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из цветной капусты
-
готовим цветную капусту
Головку цветной капусты ножом разделите на небольшие соцветия, после чего поместите получившиеся кусочки в дуршлаг и промойте теплой проточной водой, удаляя все загрязнения. Дайте лишней жидкости стечь.
Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. А пока она разогревается, разложите получившиеся соцветия цветной капусты на противень, посолите и полейте оливковым маслом. Поставьте капусту запекаться на 10 минут, спустя это время откройте духовку и, не вынимая противень, лопаткой переверните кусочки цветной капусты на другой, еще не поджаренный бок, и продолжайте готовить 10-15 минут или до тех пор, пока соцветия не размягчатся и не покроются характерной поджаристой корочкой. После готовки выложите цветную капусту из противня и остудите. -
подготовить петрушку
А пока капуста остывает, промойте так же, откинув в дуршлаг, зелень петрушки. После чего отряхните ее от лишней воды и накрошите мелкими кусочками.
-
готовим заправку
Лимон тщательно промойте, лучше всего воспользовавшись специальной мягкой щеточкой. С помощью терки счистите цедру и отложите ее в сторону на время. Сам же лимон разделите на две половинки и воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить лимонный сок. Избегайте попадания в жидкость семян и мякоти.
-
смешиваем салат
Как только капуста остынет, можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Для этого выложите запеченные соцветия в салатницу, посыпьте сверху петрушкой и добавьте лимонный сок. Хорошенько все перемешайте и проверьте, не нужно ли вам добавить немного больше соли. Если все в порядке и больше специй не нужно, приступайте непосредственно к подаче.
-
подаем салат из цветной капусты
Готовый салат из цветной капусты подавайте как самостоятельно блюдо. Никаких дополнительных соусов , тем более, гарнира к нему не нужно. Просто наслаждайтесь освежающим вкусом и легкостью.
Приятного аппетита!
– Не обязательно запекать цветную капусту для приготовления этого салата, можно так же сварить ее в течении 10-15 минут.
– Вы можете самостоятельно регулировать так же количество лимонного сока в зависимости от ваших личных предпочтений.
– Если вы собираетесь подавать этот салат на ужин, то можно так же добавить к нему зеленого или репчатого лука.