Ваш желудок требует витаминов, но в тоже время вы не любитель сырых овощей? Тогда этот рецепт то, что вам надо! Салат из цветной капусты с перцем это великолепнейшая закуска или восхитительное дополнение к вашему завтраку, обеду, а также ужину!
- Болгарский перец (сладкий) 2 штуки (большие)
- Капуста цветная 1 кочан (примерно 500 грамм)
- Кориандр семена 1 столовая ложка
- Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Уксус яблочный 50 миллилитров
- Мед (прозрачный майский) 50 миллилитров
- Масло оливковое 100 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из цветной капусты с перцем
-
подготавливаем капусту
Берем кочан цветной капусты, промываем его под холодной проточной водой, встряхиваем над раковиной, для того чтобы избавится от излишков жидкости и используя нож для нарезки овощей, срезаем с капусты соцветия. Если они маленькие оставляем соцветия целыми, а если их диаметр превышает 3 сантиметра, разрезаем каждое соцветие на 2 – 3 части. Перекладываем нарезку в глубокую миску.
-
варим капусту
Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в емкость по вкусу соль и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. Затем опускаем в кипяток соцветия капусты и варим их после повторного закипания воды 4 – 5 минут. За это время капуста станет более мягкой, но при этом останется упругой и сохранит свою форму. По истечении нужного времени при помощи шумовки удаляем соцветия овоща из кастрюли, перекладываем их обратно в глубокую миску и остужаем капусту до комнатной температуры.
-
подготавливаем салатный перец
Пока остывает капуста, берем пару штук сладкого салатного перца, срезаем у перчинок плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем соломкой, полукольцами, кольцами или кубиком, главное чтобы кусочки не превышали 1 сантиметр. Укладываем нарезку в глубокую тарелку.
-
готовим заправку для салата
Теперь приступаем к приготовлению заправки, в глубокую миску вливаем 50 миллилитров яблочного укуса, 100 миллилитров оливкового масла, 50 миллилитров жидкого, прозрачного майского меда. Добавляем к ним 1/2 чайной ложки сушеного укропа, 4 вида молотых перцев, которые указаны в ингредиентах и 1 столовую ложку молотого кориандра. Вводим немного соли, не забывая о том, что капуста варилась в соленой воде, и смешиваем все составляющие салатной заправки вилкой до однородности.
-
доводим салат до полной готовности
- В миску к остывшей капусте добавляем нарезанный перец и перемешиваем овощи столовой ложкой до однородной консистенции. Затем чистыми руками утрамбовываем их в стерилизованную литровую банку и заливаем продукты салатной заправкой.
- Она должна полностью покрыть овощи, если заправки окажется мало, можно долить в банку немного овощного отвара от капусты. Теперь закрываем емкость с почти готовым салатом стерилизованной пластмассовой крышкой и ставим ее в холодильник на 30 минут, но лучше на 8 – 12 часов от этого вкус салата только выиграет.
-
подаем салат из цветной капусты с перцем
Салат из цветной капусты с перцем подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его перекладывают в глубокий салатник и подают к столу как закуску или дополнения к любым горячим блюдам. По желанию перед подачей салат можно дополнить измельченными оливками, маслинами или мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию в салатную заправку можно добавить такие овощи и травы как петрушка, кинза, чеснок, острый салатный перец или измельченная молодая морковь.
– Заправку лучше готовить со свежими перемолотыми пряностями, также ее можно дополнить такими сушеными специями как сельдерей, имбирь, базилик, мята и гвоздика.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло или кукурузное.
– Не забывайте о том, что на свете помимо полезных бактерий существуют и вредные бактерии, поэтому салат стоит готовить и настаивать в предварительно вымытых, стерилизованных емкостях.
– Капусту можно не отваривать, а пропарить в пароварке 10 минут.