Блюда из цветов имеют большую популярность и часто подаются в изысканных ресторанах Европы и Америки. И это не просто красивое и оригинальное блюдо, это еще и кладезь полезных, часто даже лечебных, веществ, витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в этих красивых лепестках. Конечно, не всякий бутон годится в пищу, но вы смело можете использовать цветки съедобных овощей, ягод и фруктов, а так же розу, гвоздику, одуванчики, лаванду и многие другие, чтобы придать вашему блюду утонченный внешний вид и вкус. Сегодня же я предлагаю приготовить простой и легкий салат из цветов, которым вы сможете наслаждаться теплыми летними днями.
- Основные
- Зелень 200-300 грамм
- Цветы съедобные (календула, анютины глазки, настурция, роза и т.д.) по вкусу
- Для заправки
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Горчица Дижонская 1/4 чайной ложки
- Соль на кончике ножа
- Петрушка (кервеля рубленная) 1 столовая ложка
- Масло оливковое Extra virgin 3 столовые ложки
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из цветов
-
подготавливаем салатную смесь
Выберите сочную салатную смесь, которая, как правило, состоит из листьев различной ароматной и вкусной зелени. Промойте ее теплой водой, удаляя песчинки и прочий растительный мусор. Отряхните от лишней влаги и немного отожмите. Если в вашей салатной смеси листья слишком крупные, то их можно нарезать, но очень сильно измельчать и тем более шинковать зелень не нужно.
-
подготавливаем цветы
Цветы тщательно промойте и разберите, так как в пищу годны только лепестки, исключая некоторые виды, поэтому удалите из них пестики и тычинки.
-
готовим заправку
В пилу влейте винный уксус, сладкую горчицу, соль, нарубленную зелень, оливковое масло и черный молотый перец. Венчиком хорошенько перемешайте смесь, приготовив тем самым подходящую для салата из цветов заправку.
-
заправляем салат из цветов
Зелень и лепестки съедобных цветов смешайте в глубокой тарелке, добавьте приготовленную заправку и тщательно перемешайте. После чего сразу же подавайте готовый салат к столу.
-
подаем салат из цветов
Салат из цветов подавайте в сочетании со спелыми и сочными ягодам и мягким козьим сыром. Откройте для себя самое летнее блюдо на свете, попробовав его изысканный вкус и наслаждаясь ярким, разноцветным внешним видом. А уж в том, что данное блюдо свершено не калорийное и никак не повредит вашей фигуре, сомнений возникнуть и не может. Приятного аппетита!
– Цветы для приготовления салатов нужно собирать вдалеке от населенных пунктов и проезжей части, а лучше выращивать самостоятельно.
– Людям, страдающим аллергией, стоит воздержаться от употребления цветов в пищу.
– Все съедобные цветы безусловно полезны, но некоторые из них обладают своеобразным вкусом, например, одуванчик горчит, поэтому не стоит делать блюда из бутонов и лепестков основными.