Салат из дайкона и моркови — пикантное азиатское блюдо. В оригинале оно называется кохаку намасу и является в Японии традиционной новогодней едой. Если же говорить русским языком, то намасу — это нашинкованные овощи, замоченные в сладком уксусе. Звучит вкусно и немного экзотично, неправда ли? Что же, давайте попробуем приготовить чудесное японское блюдо самостоятельно, к тому же это совершенно несложно. Однако стоит учесть, что салат этот должен как следует настояться, поэтому лучше всего готовить его за день или, как минимум, за ночь до того, как вы будете подавать его к столу.
- Дайкон (белый редис) 1/2 штуки
- Морковь 1-2 штуки (в зависимости от размера)
- Сахарная пудра (очень мелкая) 3 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Рисовый уксус 4.5 столовых ложки
- Кунжут 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из дайкона и моркови
-
Подготавливаем дайкон
Дайкон очистите от шкурки, просто срезав ее ножом. После обязательно промойте корнеплод от возможных песчинок и прочей грязи. Воспользуйтесь специальной теркой для слайсов, чтобы нарезать овощ очень тонкими ломтиками. Конечно, можно попытаться и ножом, но, скорей всего, у вас получится толще. Получившиеся плоские кружочки сложите друг на друга, по 3-4 штуки и нарежьте поперек, чтобы у вас в итоге вышла такая же соломка, какая показана на фото.
-
Подготавливаем морковь
Морковь почистите от кожуры, тщательно промойте, а дальше нарежьте соломкой точно в такой же последовательности, в которой ранее вы настругали дайкон. То есть сперва натрите ее на слайсы, а уже затем порежьте ножом.
-
Солим овощи
Нарезанные соломкой овощи сложите в глубокую тарелку, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Оставьте морковь и дайкон в таком виде на 30 минут. За это время в миске должно образоваться некоторое количество сока, его нужно слить. Для этого опрокиньте овощи в дуршлаг и достаточно сильно надавите на них сверху деревянной ложкой, чтобы удалить всю лишнюю жидкость. После чего верните салат из моркови и дайкона в сухую глубокую тарелку и переходите к следующему шагу.
-
Заправляем салат и настаиваем
В чашке смешайте рисовый уксус и сахарную пудру так, чтобы она растворилась без остатка. Этой смесью залейте дайкон и морковь, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на все 24 часа. При этом раз в пару — тройку часов салат нужно открывать, проверять и перемешивать.
-
Подаем салат из дайкона и моркови
Как только салат из дайкона и моркови настоится и придет время подавать его к столу, перемешайте его в последний раз и разложите на порции. Обратите внимание, что этот салат накладывать нужно именно горкой, сверху посыпая семенами кунжута, так он выглядит гораздо аппетитней, так что никто не сможет устоять. А попробовав его вы тут же поймете, что это экзотическое блюдо точно уживется как на вашем праздничном, так и на обыденном столе. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки рекомендуют после просолки овощей промывать их, удаляя соль.
– Если вы не нашли рисовый уксус, то воспользуйтесь яблочным.
– Вкуснее всего этот салат в сочетании с нежной курицей или вареными яйцами, приправленными майонезом или соевым соусом.
– В более обрусевшем варианте приготовления этого салата, в конце настоявшиеся морковь и дайкон поливают майонезом или растительным маслом.