Дайкон или, как его еще называют, японская редька, чем-то напоминает привычный нам редис, однако имеет более мягкий аромат и вкус. Но этот корнеплод широко используется и популярен в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным, ведь он невероятно богат витамином C, а так же благоприятно воздействует на пищеварение. Потому салат из дайкона, рецепт которого я напишу в данной статье, лучше всего употреблять вместе с тяжелой пищей.
- Для салата
- Дайкон (белый редис) 500 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заправки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Уксус столовый (3%) 1 соловая ложка
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из дайкона
-
Подготавливаем дайкон
Промойте дайкон теплой проточной водой, удаляя с него остатки песка и земли. Отрежьте тонкие корешочки и остатки вершков, а затем очистите редьку от верхней кожуры, оставив голую мякоть.
Подготовленный дайкон нарежьте соломкой или натрите на специальной терке для моркови по-корейски, если у вас нет таковой, то воспользуйтесь обычной со средними отверстиями.
Смешайте измельченный корнеплод с солью и черным молотым перцем и оставьте его в таком виде на 30 минут, чтобы дайкон дал сок и немного просолился. В конце откиньте тертый овощ на дуршлаг, слив лишнюю жидкость. -
Подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте от них кончики с обеих сторон. После чистки поделите каждый на три или четыре крупные части.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и опустите в него крупно нарезанный чеснок, на сильном огне обжарьте ингредиент до тех пор, пока не почувствуете яркий характерный аромат. На это уйдет меньше 1 минуты. После жарки снимите сковородку с огня и слейте чеснок вместе с маслом в подготовленную пиалу. -
Готовим заправку для салата
К обжаренному чесноку и маслу влейте уксус и перемешайте. Затем высыпьте туда же сахарный песок и соль. Еще раз хорошенько перемешайте заправку венчиком или вилкой, чтобы она стала более менее однородной консистенции.
-
Готовим салат с дайконом
Настоявшийся в соли дайкон, не забудьте слить сок, залейте чесночно-уксусной заправкой и тщательно перемешайте. Вот и все, осталось только проверить достаточно ли в готовом салате соли и перца. Если на ваш взгляд все отлично, то подавайте блюдо к столу, если же нет, то непременно добавьте еще перца или соли, в зависимости от того, чего не хватает.
-
Подаем салат с дайконом
Салат с дайконом подавайте в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам, приготовленным из мяса жирной птицы, а так же к различным морепродуктам, в том числе к рыбе. Он приятно дополнит основное горячее, сделав его еще вкусней и ароматнее. Конечно, сам по себе салат с дайконом тоже очень вкусен, но все же остается на любителя.
Приятного аппетита!
– Вместо уксуса вполне подойдет лимонный сок, но его потребуется чуть большее количество.
– Если вы собираетесь приготовить салат из дайкона на большую компанию, то смело увеличивайте количество ингредиентов в два или более раза.
– Так же дайкон хорошо сочетается с редисом, морковью, яблоком и отварным мясом, так что экспериментируйте и находите самое вкусное блюдо по вашему мнению.