Казалось бы, что все салаты из такого распространенного овоща, как капуста, уже изучены вдоль и поперек, но пробовали ли вы салат из капусты с апельсином? Его вкус невероятно оригинален из-за тандема сладкой мякоти фрукта и чуть кисловатой уксусной заправки. А как замечательно сочетается со всеми этими вкусами хрустящая капуста, вы просто обязаны попробовать столь необычный и аппетитный салат!
- Для салата
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Апельсин 1 штука
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Базилик свежий 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для заправки
- Апельсин 1 штука
- Уксус яблочный 3 столовые ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из капусты с апельсином
-
Подготавливаем капусту
Капусту промойте и оборвите с нее пожухлые листья. Так же не забудьте обязательно удалить из кочана кочерыжку. Оставшуюся капусту разделите на пополам и, уложив поочередно каждую из частей на разделочную доску, мелко нашинкуйте ее полосочками.
Ссыпьте измельченные капустные листья в салатницу, добавьте немного соли, буквально на кончике ножа, и перемешайте руками, слегка разминая и выжимая сок. -
Подготавливаем апельсины
Оба апельсина тщательно промойте теплой проточной водой. Теперь возьмите сначала один один из фруктов и ножом срежьте с него цедру вместе с белесой кожицей, чтобы перед вами осталась одна голая мякоть. Нарежьте очищенный фрукт тонкими кружочками, попутно выковыривая из них косточки. Затем полученные кружочки нарежьте на еще более мелкие ломтики.
Теперь вернитесь к оставшемуся апельсину. Разделите его на половинки и выжмите из каждой сок, воспользовавшись специальным прибором. Если у вас нет соковыжималки, то можно сделать это руками, но тогда апельсин нужно нарезать ломтиками, а потом еще каждый из ломтиков рассечь в двух местах, не дорезая до цедры. После таких нехитрых действий выжать сок вручную из апельсина будет проще. -
Подготавливаем зелень
Зелень промойте теплой водой, чтобы петрушка стала ароматней. Отряхните листья от лишней влаги и нарежьте их небольшими кусочками, очень мельчить и кромсать зелень в кашу не надо.
-
Готовим заправку
В достаточно большую пиалу вылейте сок одного апельсина, после добавьте к нему винный или яблочный уксус и оливковое масло. Вилкой смешайте все эти ингредиенты между собой, чтобы жидкость стала более однородной.
-
Смешиваем салат из капусты с апельсином
В салатницу с помятой с солью капустой сложите кусочки апельсиновой мякоти, зелень петрушки и базилика. Если нужно, добавьте еще соли, а так же посыпьте все черным молотым перцем. В самую последнюю очередь влейте специально приготовленную заправку и тщательно перемешайте салат, после чего он будет полностью готов к подаче.
-
Подаем салат из капусты с апельсином
Салат из капусты с апельсином не только вкусен и оригинален сам по себе, но и поможет вам выгодно подчеркнуть ваше основное горячее блюдо, особенно, если оно приготовлено из мяса птицы или рыбы. Поэтому не стесняясь подавайте его как на ваш обыденный обед или ужин, так и балуйте им ваших гостей.
Приятного аппетита!
– В этот салат можно добавить немного зеленого лука и даже фенхеля.
– Вкуснее всего салат из капусты с апельсином получается, если готовить его из молодой капусты, листья которой зеленей и сочней.
– Салат из капусты с апельсином становится даже немного вкусней, после того, как постоит некоторое время в холодильнике.