Салат из капусты — традиционное русское блюдо. Как правило, он готовится из продуктов, которые сохраняют свои полезные свойства в течение целого года. Это и яблоки, придающие блюду некую кислинку, и сладкая морковь, приносящая живые нотки своим ярким цветом, и, конечно, сама капуста, обладающая лечебными свойствами. Такое сочетание овощей и фруктов считается отличным источником витаминов!
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Морковь 1 – 2 штуки (крупная)
- Яблоки (сладкое) 1 штука (большое)
- Соль половина чайной ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Лимон половина
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из капусты
-
подготавливаем ингредиенты
Для начала удаляем с капусты старые листья, а морковь очищаем от кожуры. Затем промываем овощи вместе с яблоком под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. После этого ставим на кухонный стол соль, растительное масло и кладем половинку лимона.
-
готовим салат из капусты
- Теперь приступаем к приготовлению самого салата. Натираем морковь на средней терке и отправляем ее в глубокую салатницу.
- Дальше нарезаем капусту соломкой толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в миску к моркови.
- Потом удаляем плодоножку с яблока и срезаем с него тонким слоем кожицу.
- Затем натираем фрукт на средней терке и сразу выжимаем на него сок из половины лимона.
- Перекладываем измельченное яблоко в миску вслед за капустой.
- После этого добавляем в почти готовый салат соль, столовой ложкой смешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и заправляем его растительным маслом. Повторно перемешиваем салат и подаем его к столу.
-
подаем салат из капусты
Салат из капусты подают комнатной температуры. Сам по себе он является диетическим блюдом, но идеально служит великолепным гарниром к мясу, рыбе, птице или дичи. Также его можно готовить в постные дни и смаковать с отварным рисом, кашами из круп или любыми макаронными изделиями. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!
– Такой салат можно хранить в холодильнике в течение 2 – 3 дней, предварительно упаковав его в герметичный контейнер или любую другую плотно закрывающуюся посуду.
– Вместо подсолнечного масла можно использовать любое другое растительное масло.
– По желанию салат можно дополнить мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, свежим салатным перцем, огурцом, помидорами, а также свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.
– Лимон можно заменить лаймом.