В крапиве, как известно, содержится большое количество витаминов А, С, К, В1, В2, В3, а так же железо, медь и прочие микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма. Именно поэтому это растение часто используется в медицине, косметических средствах и, что интересует нас больше всего, в кулинарии. Поэтому сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить вкусный и сочный салат из крапивы.
- Куринные яйца 2-3 штуки
- Крапива (молодая) 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Шпинат 1 пучок
- Растительное масло (оливковое подсолнечное) 2-3 столовые ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из крапивы
-
Подготавливаем яйца
Куриные яйца отварите вкрутую. Следите за тем, чтобы в процессе варки они все время были погружены в воду, иначе скорлупа треснет и часть белка вытечет наружу. Готовить яйца для нашего салата нужно не менее 10 минут.
После варки слейте из кастрюльки горячую воду и поставьте ее содержимое под струю холодной воды из-под крана. Дождитесь, пока яйца полностью остынут, и только после этого очистите их от скорлупы и нарежьте на небольшие кубики. -
Подготавливаем зелень
Всю зелень сложите в дуршлаг и промойте проточной теплой водой, затем подождите, пока с травы стечет лишняя вода. И сразу оговариваю один важный момент, если вы используете для приготовления салата не молодую крапиву, то ее прежде нужно проварить в кипящей воде 3-5 минут, иначе использовать в пищу ее нельзя, в отличии от свеженьких побегов.
Подготовленную зелень обдерите, отделяя листья от жестких стеблей. Стебли выбросьте, а остальное разложите на разделочной доске и нарежьте не очень мелко. Старайтесь при этом не сильно сжимать листья. -
Смешиваем салат из крапивы
В глубокой тарелке смешайте нарубленную крапиву, щавель, шпинат, укроп, петрушку и листья салата. Добавьте к ним нарезанные куриные яйца, посыпьте солью и вновь тщательно перемешайте салатной ложкой или прямо руками. В конце заправьте растительным маслом и еще раз смешайте все ингредиенты. Настаивать салат из крапивы не нужно, так что сразу переходите к его подаче на стол.
-
Подаем салат из крапивы
Готовый салат из крапивы подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или просто выставляйте в числе прочих на общий обеденный стол. Вот такое невероятно полезное и безмерно зеленое кушанье у вас получилось, наслаждайтесь его вкусом и пользой.
Приятного аппетита!
– В этот салат можно добавить всю зелень, что растет у вас на огороде, включая листья одуванчика и съедобную ботву некоторых корнеплодов.
– Вместо растительного масла салат можно так же заправить сметаной или смесью майонеза и сметаны, если вам так нравится больше.
– Крапива, не взирая на все ее лекарственные свойства, так же имеет противопоказания и совсем не рекомендуется в пищу беременным женщинам.