Сегодня я предлагаю приготовить легкий и хрустящий салат из молодой капусты. Ведь совсем скоро лето и так хочется видеть на своем столе большой ассортимент блюд, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Кроме того, салат, приготовленный по данному рецепту, отлично сочетается с жаренной рыбой, птицей и шашлыками, так что обязательно возьмите его с собой на дачу, пикник или в поход.
- Капуста белокочанная (молодая) 1 кочан
- Укроп (и петрушки) 2 пучка
- Растительное масло 3-4 столовые ложки
- Уксус яблочный 3-4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из молодой капусты
-
Подготавливаем капусту
Очистите кочан от верхних листьев и промойте его проточной водой. Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите на ней молодую капусту. Не забудьте, что кочерыжку нужно обойти стороной или вообще вырезать ее заранее.
Измельченную капусту переложите в глубокую тарелку и добавьте к ней сахар. Помешайте и пожмите ее руками, чтобы выделился прозрачный сок. -
Подготавливаем зелень
Зелень тщательно промойте теплой водой, чтобы она была ароматней и отряхните от лишней влаги. Затем уложите пучки на разделочную доску и отрежьте стебли, отложив их временно в сторону, а оставшиеся листья нарубите мелкими кусочками.
-
Готовим заправку для салата
Оставшиеся после предыдущего шага стебли травы поместите в ступку, посыпьте солью и добавьте перец, разотрите все, превратив в пасту ярко-зеленого цвета.
Добавьте к зелени растительное масло и уксус, с помощью вилки или венчика, если хотите, перемешайте все, превратив в однородную жидкую заправку. -
Смешиваем и настаиваем салат из молодой капусты
Заправку из зелени влейте в нашинкованную капусту, туда же добавьте измельченные листья зелени и все тщательно перемешайте. Накройте получившийся салат прессом, сооруженным из тарелки, подходящего диаметра, и литровой банки, заполненной водой. Поставьте все в холодильник на 30 минут минимум, после чего можете подавать приготовленную хрустящую капусту к столу или же хранить ее до востребования, сняв пресс, но плотно закрыв крышкой.
-
Подаем салат из молодой капусты
Салат из молодой капусты удивительно хорош как сам по себе, так и в качестве легкого гарнира ко всевозможным блюдам, будь то рыба горячего копчения или мясные котлеты, приготовленные на пару. Поэтому подавайте его к столу без опасений, ведь никто не пройдет мимо этого чудесного яркого и по-летнему свежего блюда.
Приятного аппетита!
– Уксус можно заменить лимонным соком.
– Так же в салат из молодой капусты можно добавить измельченный чеснок, горчичное масло и даже семена кунжута.
– Многие хозяйки, наверняка, про себя отметят, что в данный салат так и просится редис, свежая морковка или огурец, что же, если вы считаете нужным, то можете добавить и другие овощи.