Польза одуванчиков известна человечеству еще с давних времен. С помощью этого солнечного растения боролись с неврозами, лечили печень, почки и в целом оздоравливали организм. Во многих странах и по сей день культивируют этот неприхотливый лекарственный цветок, и широко применяют его в пищу. Вот и сегодня я предлагаю приготовить салат из одуванчиков. К тому же основной ингредиент для него вы можете нарвать прямо у себя в саду.
- Основные
- Листья одуванчика 650-700 грамм
- Кедровые орехи 3 столовые ложки
- Для заправки
- Масло оливковое 50 миллилитров
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из одуванчиков
-
подготавливаем орехи
Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.
Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет. -
подготавливаем листья одуванчика
Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.
-
тушим листья одуванчика с орехами
На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.
К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.
Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. -
заправляем салат
Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.
К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.
Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу. -
подаем салат из одуванчика
Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.
Приятного аппетита!
– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.
– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.
– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.