Салат из огурцов и клубники — это настоящее лето на тарелке, украшенное освежающим соусом из мяты и йогурта. И пусть вас не смущает такое слишком оригинальное и смелое сочетание продуктов, блюдо получается просто фантастическим. К тому же сейчас как раз подошел сезон, и на наших столах появилась куча спелой клубники, пора пробовать что-то новенькое!
- Для салата
- Огурцы 4 штуки
- Клубника (свежая) 100-150 грамм
- Листы зеленого салата 100 грамм
- Шпинат 200 грамм
- Для заправки
- Масло оливковое 2 чайные ложки
- Бальзамический уксус 1/2 чайной ложки
- Для соуса
- Мята 10 веточек
- Йогурт натуральный (без добавок) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из огурцов и клубники
-
Подготавливаем клубнику
Клубнику как следует промойте и немного обсушите, затем срежьте у каждой ягодки зеленый хвостик. Теперь очень осторожно, выбрав самый острый нож, нарежьте клубнику тонкими ломтиками.
-
Подготавливаем огурцы
Свежие огурцы промойте, полностью или частично срежьте шкурку и удалите кончики с обеих сторон. Затем разрежьте каждый овощ вдоль на 2 или 4 части, а затем половики или четвертинки нарежьте тонкими ломтиками.
-
Подготавливаем салатную зелень и шпинат
Всю зелень сложите в дуршлаг и очень тщательно промойте, ведь обычно на ней есть песок и частички пыли, если она лежала в магазине. Затем отряхните листья салата и шпинат от лишней влаги. Удалите жесткие стебли, а оставшееся крупно нарубите или порвите прямо рукам. При этом лучше всего оставить парочку самых крупных салатных листьев для украшения.
-
Готовим заправку
В отдельной чашке смешайте до однородности бальзамический уксус и оливковое масло.
-
Готовим соус
В глубокую тарелку выложите натуральный йогурт, добавьте в него очень мелко порезанные листья свежей мяты, посолите, поперчите и очень тщательно взбейте с помощью вилки. Кстати, не жалейте черный молотый перец, смело добавьте его побольше. Так же соус можно приготовить с помощью блендера, просто поместив все необходимые ингредиенты в чашу прибора, а после измельчив и смешав их между собой.
-
Смешиваем салат из огурцов и клубники
В подходящей по размеру салатнице смешайте огурцы, клубнику, салатную зелень и шпинат. Влейте туда же смесь из оливкового масла и уксуса и очень осторожно, чтобы не сломать ягоды, перемешайте с помощью столовой ложки. И тут же подавайте готовый салат из огурцов и клубники к столу.
-
Подаем салат из огурцов и клубники
На блюдо для подачи уложите цельные салатные листья, затем высыпьте туда салат из огурцов и клубники и полейте его соусом из йогурта и мяты. Для большего эффекта можно украсить верхушку блюда цельной ягодкой. Остатки соуса перелейте в соусник и так же подавайте к столу. Вот и все, осталось только насладиться вкусом свежего летнего салата. Приятного аппетита!
– Иногда в соус для салата добавляют козью брынзу, мелко измельчая все вместе с помощью блендера.
– Салат из огурцов и клубники долго не хранится, поэтому не стоит готовить его заранее, но если очень нужно, то просто подготовьте все ингредиенты и храните их отдельно, а собирайте блюдо уже непосредственно перед подачей.
– Соус из йогурта, приготовленный по указанному в этой статье рецепту, так же очень хорошо подходит для любого салата из свежих овощей.