В мире есть множество салатов, и каждый из них имеет свой отличительный вкус и аромат. Обычно такие блюда готовятся относительно быстро и служат украшением для праздничного стола. Сегодня я предлагаю попробовать салат из огурцов, которым можно наслаждаться в любой день недели. Он хорош и зимой, и летом, так как заряжает вас энергией, витаминами и отличным настроением. Ведь сочетание ингредиентов в этом блюде дает незабываемый аромат и пикантно острое послевкусие.
- Огурцы 4–5 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Перец острый (стручковый зеленый) 1 штука
- Болгарский перец (красный) 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Растительное масло 80 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый на кончике ножа
- Кориандр молотый по вкусу
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Уксус столовый (9%) ½ столовой ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из огурцов
-
подготавливаем огурцы
Тщательно промываем огурцы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края у овощей и теперь нарезаем компоненты узкими полосками или толстыми полукружочками. Внимание: если у огурцов огрубевшая шкурка, тогда ее можно срезать, чтобы она не испортила вкус салата.
Измельченные овощи перекладываем в среднюю миску и обильно посыпаем их солью. Немного помнем компоненты чистыми руками и оставим на 10 минут в стороне. За это время соль впитается в овощи, чтобы они дали сок. А это нам и нужно! -
подготавливаем лук
Для приготовления салата подойдет как обычный репчатый, так и Крымский лук. С помощью ножа очищаем его от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем пополам или четвертинками. Каждую часть измельчаем полосками и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем стручковый зеленый перец
Промываем стручковый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у овоща хвостик и по возможности очищаем от семян. Внимание: последнее действие можно не совершать, если вы хотите, чтобы салат был острее. Теперь тонко рубим овощ кольцами и пересыпаем в свободную тарелку. Кстати, для приготовления блюда можно использовать стручковый перец и другого цвета, например, красного или оранжевого.
-
подготавливаем болгарский красный перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем его от хвостика, а также от мякоти с семенами. Теперь нарезаем овощ тонкими полосками или колечками и перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
- Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, удаляем шелуху. Затем промываем зубчики под проточной водой и возвращаем обратно на ровную поверхность.
- Мелко рубим компоненты и сразу же пересыпаем все в чистое блюдце.
-
готовим салат из огурцов
- Когда огурцы пустят достаточно сока, перекладываем их из миски в дуршлаг и оставляем еще на некоторое время в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Важно: можно попробовать овощи на вкус и, если они очень соленые, тогда их стоит слегка промыть под проточной водой и только после этого оставить в стороне стекать.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Затем добавляем к нему мелко рубленный стручковый перец, а также полоски болгарского. Продолжаем готовить все вместе еще 2–3 минуты. Внимание: не забываем периодически помешивать все подручным инвентарем, чтобы овощи не пригорели у основания. В конце высыпаем в сковороду измельченный чеснок, по вкусу молотый кориандр, черный молотый перец, а также красный на кончике ножа. Еще раз все тщательно перемешиваем и выключаем конфорку.
- В большую миску выкладываем кусочки огурцов, добавляем овощную зажарку, а также поливаем все уксусом и соевым соусом. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и созываем всех к обеденному столу. Важно: лучше всего, чтобы салат еще настоялся в холодильнике 1–2 часа.
-
подаем салат из огурцов
Такой салат очень хорошо сочетается с различными блюдами. Например, это та же жареная картошка, вареный рис с запеченной курочкой, простое картофельное пюре и гречка. Для этого пересыпаем салат из миски в салатницу и сразу же подаем к столу. Им можно также наслаждаться просто с хлебом, ведь он получается таким вкусным и ароматным.
Приятного вам аппетита!
– чтобы стручковый перец не обжигал руки, можно надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки;
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить измельченную петрушку, укроп, а также зеленый лук;
– если вы не любите очень сильно острые блюда, тогда в салат можно не добавлять острый красный перец.