Сегодня же я предлагаю попробовать летний сочный салат из щавеля, который поможет привести ваш организм в порядок и окончательно вывести его из зимней спячки. Щавель обладает большим количеством полезных и лекарственных свойств, и сейчас многие удивятся, но в некоторых странах это растение долгое время не решались употреблять в пищу, считая сорняком. Однако на данный момент оно плотно поселилось на наших грядках и широко используется для приготовления супов, пирогов, заготовок на зиму.
- Для салата
- Щавель (молодой) 1 пуч.
- Редис 5-6 шт.
- Куриные яйца 3-4 шт.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Перец черный молотый пуч.
- Для заправки
- Сметана по вкусу
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из щавеля
-
Подготавливаем яйца
Куриные яйца промойте и опустите в сотейник, залейте чистой холодной водой и поставьте на плиту. Не забудьте добавить немного соли. Доведите воду до кипения, а после продолжайте варить в ней яйца еще 10-12 минут. По истечении указанного времени, снимите сотейник с огня и вылейте из него горячую воду, а после подставьте тару со всем содержимым под струю холодной проточной воды. Подождите, пока яйца полностью охладятся, и только после этого выньте их из сотейника, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками среднего размера.
Важно: одно яйцо можно нарезать крупнее и отложить его для украшения готового салата. -
Подготавливаем редис
Редис очень тщательно промойте, помните, он был в земле, так что грязи на нем более, чем достаточно. У промытых овощей отрежьте тонкий корешок и остатки вершков. Подготовленный таким образом редис нарежьте небольшими кусочками: тонкими ломтиками или четвертинками кружочков.
-
Подготавливаем щавель
Щавель сложите в дуршлаг и как следует промойте под струей воды. После подождите, пока трава обсохнет, а лишняя влага стечет. Разложите промытые и обсушенные листья щавеля на разделочной доске и нарежьте их крупными кусочками или, что еще проще, порвите их руками.
-
Подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук промойте, отряхните от лишней воды и нарежьте его тонкими кольцами, избегая белесую часть пера.
-
Подготавливаем зелень петрушки
Зелень петрушки лучше всего промывать в теплой воде, так она становится ароматней и, соответственно, лучше передает блюду свой запах и вкус. После мытья нарежьте пучки травы небольшими кусочками. Жесткие стебли лучше всего отрезать и выкинуть.
-
Подготавливаем зелень укропа
Точно так же, как и петрушку, промойте и нарежьте укроп, оставляя в стороне жесткие стебли.
-
Готовим заправку
В пиалу выложите нужное вам количество сметаны и добавьте в нее немного саха и соли, так чтобы заправка не оказалась чересчур сладкой. Перемешайте сметану, растворяя в ней специи.
-
Смешиваем салат из щавеля
Все ингредиенты для салата: щавель, редис, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, а так же яйца; положите в глубокую тарелку, перемешайте и добавьте по вкусу черного молотого перца. Полейте получившийся салат из щавеля сметанной заправкой и попробуйте, не нужно ли добавить еще немного соли. Если со вкусом вашего блюда все в порядке, то поспешите подавать его к столу.
-
Подаем салат из щавеля
Салат из щавеля замечательно смотрится на любом весеннем или летнем столе. Его освежающий внешний вид и вкус дополнят собой ваши основные блюда, поднимут аппетит, а потому никто не уйдет из-за стола голодным. Вы и сами не упустите возможность оценить этот полезный салат.
Приятного аппетита!
– Салат из щавеля обязательно нужно заправлять сметаной, чтобы кислота, содержащаяся в листьях вступила в реакцию и стала безвредной. Поэтому не заменяйте заправку в данном салате на пресловутый майонез, ведь это отобразится не только на вкусе блюда, но и на его пользе.
– В салат из щавеля могут пойти и другие овощные ингредиенты, например, свежие огурцы или сладкий болгарский перец.
– Очень часто попадаются на глаза рецепты салата со щавелем, подобные описанному выше, но с добавлением очищенного от кожуры кисло-сладкого яблока.