Сельдерей отлично подходит для еды после тренировки или тяжелого трудового дня. Он содержит природный баланс натрия и калия, который помогает быстро восстановить затраченную энергию. Но конечно, одной зеленью сыт не будешь, поэтому стоит приготовить сытный и в то же время легкий салат из стеблей сельдерея. Это блюдо идеально подходит для осени и зимы, когда организм требует вкусную и полезную еду.
- Овощи и зелень:
- Картофель 5 – 6 штук (средний)
- Сельдерей 4 – 5 штук
- Консервированная кукуруза 1 банка (480 грамм)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Укроп 2 – 3 ветки
- Зеленый лук 4 перышка
- Заправка:
- Кефир 4 столовые ложки
- Майонез 6 столовых ложек
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из стеблей сельдерея
-
подготавливаем и варим картофель
При помощи кухонной щетки промываем под холодной проточной водой нужное количество картофеля. Кладем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, не снимая с них кожицу, и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варим картофель 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность овоща столовой вилкой; если она входит в клубни без напора — картошечка готова. Перекладываем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем отваренный картофель и другие овощи
- Когда картофель остынет, можно приступать к подготовке других овощей. Для начала, с помощью консервного ножа открываем баночку с сахарной кукурузой. Сливаем с нее маринад и перекладываем кукурузные зерна в глубокую миску. После этого чистим от кожицы клубни картофеля. По очереди кладем их на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вслед за кукурузой.
- Затем удаляем с лука шелуху. Промываем его вместе со стеблями сельдерея, а также с зеленью под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Каждый стебель сельдерея разрезаем вдоль на 3 – 4 части и нарезаем их кубиками размером до 1 сантиметра.
- С репчатым луком поступаем так же, режем его кубиком, а зеленый лук мелко шинкуем. Отправляем нарезки в миску с картофелем и кукурузой.
-
готовим заправку
- В небольшую миску вливаем кефир и майонез. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Туда же кладем петрушку, предварительно порвав ее руками на более мелкие кусочки.
- Перемешиваем заправку столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
доводим салат до полной готовности
Переливаем заправку в миску с овощами и перемешиваем все составляющие салата до однородности. Затем пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше соли с перцем. После этого перекладываем готовый салат в салатницу и подаем его к столу.
-
подаем салат из стеблей сельдерея
- Салат из стеблей сельдерея подают комнатной температуры. Его можно сервировать как самостоятельное блюдо или вместе с любыми другими блюдами в виде дополнения.
- Такой салатик приятно смаковать вместе с блюдами из куриных яиц, рыбы, птицы или мяса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный чеснок, душистый перец, белый перец или майоран.
– Очень часто в этот вид салата добавляют такие продукты, как вареные куриные яйца, консервированный горошек, маринованные грибы, вареные бобы и бланшированную стручковую фасоль (молодую).
– Кефир можно заменить сметаной, но полностью отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Они придают готовому салату пикантную кислинку, которую не может дать майонез.
– Иногда в этот вид салата кладут кубики жареного картофеля, но от этого его калорийность увеличивается в 2 – 3 раза.
– Если репчатый лук кажется вам слишком резким (острым), его можно заменить луком-пореем.