Салат из тушеных овощей можно приготовить и как самостоятельно блюдо, и в качестве гарнира. Как и все прочие блюда, приготовленные из овощей, этот салат получается легким, ароматным и очень вкусным. Вы можете подавать его как на обыденный, так и на праздничный стол. Он обязательно понравится всем, от мала до велика.
- Для жарки лука
- Лук репчатый 420 грамм
- Масло оливковое 50 грамм
- Соль 1 грамм
- Перец черный (молотый) ⅓ грамма
- Для жарки перца
- Масло оливковое 40 грамм
- Болгарский перец (красный) 890 грамм
- Соль 1 грамм
- Перец черный (молотый) ⅓ грамма
- Для жарки кабачков
- Масло оливковое 40 грамм
- Кабачок 1.1 килограмм
- Соль 1 грамм
- Перец черный (молотый) ⅓ грамма
- Для жарки баклажанов
- Масло оливковое 50 грамм
- Баклажан (ы) 940 грамм
- Соль 1 грамм
- Перец черный (молотый) ⅓ грамма
- Так же вам потребуются
- Базилик свежий 4 грамма
- Чеснок 20 грамм
- Помидоры (Помидор) 700 грамм
- Соль 1 грамм
- Перец черный (молотый) ⅓ грамма
- Масло оливковое 40 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из тушеных овощей
-
Подготавливаем лук
- Лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте овощи под струей проточной воды. Обсушите.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
-
Подготавливаем баклажаны
- Вымойте баклажаны под проточной водой.
- Срежьте остаток плодоножки, немного прихватив верхушку.
- Разрежьте подготовленные баклажаны пополам, а затем каждую половинку поделите вдоль еще на три части.
- И в самом конце порежьте овощи кубиками среднего размера.
-
Подготавливаем кабачки
- Кабачки промойте проточной водой, обсушите.
- А далее почти точно так же, как и баклажаны ранее, порежьте кабачки кусочками среднего размера. Внимание: если у вас крупные кабачки с грубой шкуркой, то их нужно будет еще и очистить, в том числе и от семян, оставив одну мякоть.
-
Подготавливаем помидоры
- Помидоры хорошо промойте теплой проточной водой. Обсушите.
- Оборвите зеленые хвостики и удалите плодоножку, вырезав ее острым кончиком ножа.
- Разрежьте очищенные помидоры на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2. Получатся четвертинки.
-
Подготавливаем перец
- Разрежьте перцы на пополам, убрав семена и плодоножку.
- Промойте очищенные перцы под струей воды. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.
- Порежьте сладкие красные перцы тонкой соломкой.
-
Подготавливаем чеснок
Очистите чеснок от шелухи, удалите ростки в сердцевине (если необходимо) и порежьте зубчики тонкими ломтиками.
-
Жарим лук
- Разогрейте в сковороде оливковое масло.
- На медленном огне обжарьте лук. В процессе поперчите и посолите его, а так же не забывайте частенько перемешивать.
- Ужаривать лук не надо, только потушить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
-
Жарим перец
- Обжарьте перцы. Так же, как и лук, в оливковом масле на медленном огне.
- Готовить нужно в течение 5-10 минут до размягчения, но перцы не должны потерять свою форму. Не забудьте в процессе поперчить и посолить овощи.
- После жарки объедините перцы с луком в большой сковороде с выгнутым дном — воке.
-
Жарим кабачки
- Отдельно в сотейнике тушите кабачки.
- Тушите на медленном огне, с добавлением соли и перца, пока овощи не станут мягче. Но, опять же, не дайте им потерять форму!
- После кабачки переложите в вок к луку и перцам.
-
Жарим баклажаны
- Точно так же приготовьте и баклажаны, потушив их на медленном огне в хорошо разогретом масле. Добавьте соль, перец и перемешайте.
- Высыпьте тушеные баклажаны с прочим уже подготовленным овощам.
-
Готовим салат из тушеных овощей
- Добавьте в вок к прочим овощам четвертинки помидор, листья базилика, ломтики чеснока, соль, перец и оливковое масло.
- Все хорошо, но аккуратно перемешайте.
- Накройте овощи крышкой и доведите их на медленном огне до готовности, лишь иногда перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Салат из тушеных овощей будет готов тогда, когда вы легко сможете насадить на вилку баклажаны и кабачки. В конце отрегулируйте приправы на свой вкус и подавайте готовый салат из тушеных овощей к столу!
-
Подаем салат из тушеных овощей
Салат из тушеных овощей — это своеобразное рагу, и подавать его нужно точно так же, как рагу. То есть в качестве гарнира к мясным блюдам, или блюдам из рыбы, птицы. Но можно есть его и самостоятельно, например, добавив немного мягкого сыра. Главное, кушайте салат из тушеных овощей теплым. Приятного аппетита!
– Салат из тушеных овощей может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней.
– Вы можете разложить салат из тушеных овощей по контейнерам и заморозить его, чтобы продлить срок годности. А перед подачей вам достаточно будет разогреть салат на сковороде с капелькой воды.
– Соль и перец лучше кладите по вкусу.