Всем привет! Сегодня я предлагаю вам приготовить салат из запеченных овощей. Салат из Баклажанов и сладкого перца. Очень вкусный. Он хорош и в теплом, и в холодном виде. Готовьте со мной! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Порции: –+
- для салата:
- Болгарский перец 1 кг.
- Баклажан 500 гр.
- Петрушка 1 пуч.
- для заправки:
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Уксус столовый (9%) 1 ч.л.
- Сок (от перцев) 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из запеченных баклажанов и сладкого перца
- Сладкий перец и баклажаны я помыла, просушила и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Баклажаны я в нескольких местах проткнула вилкой, чтобы при запекании они не полопались. Ставлю противень с овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку и буду запекать перцы 20 минут, а баклажаны примерно 40 минут, время запекания баклажанов зависит от их размера. При этом кожица у перца в процессе запекания должна местами почернеть.
- Запеченный перец снимаю с противня, складываю в кастрюлю и накрываю ее крышкой, оставляю их так постоять на несколько минут, чтобы перцы пропарились, и их легче было очистить от кожицы.
-
Вынимаю запеченные баклажаны из духовки, даю им слегка остыть и, пока они еще горячие, освобождаю их от плодоножки и кожицы. На мой взгляд горячие баклажаны чистятся легче.
- Теперь очищаю перцы. Над кастрюлей, в которой они находятся, я их прокалываю ножом, чтобы вытекла жидкость из них в кастрюлю, а не на разделочную доску. Кладу перец на разделочную доску и освобождаю его от кожицы, плодоножки и сердцевины с семенами.
- Пока овощи остывают, подготовлю ароматную заправку. В миске смешиваю оливковое масло, соль, мелко порезанный чеснок, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), сок от перцев из кастрюли, где они лежали, и все перемешиваю. Заправка готова.
- Перец и баклажаны нарезаю, перекладываю их в миску, добавляю к ним порезанную зелень (у меня петрушка) и поливаю ароматной заправкой. Все перемешиваю, миску накрываю крышкой и оставляю так овощи постоять хотя бы на 2 часа, чтобы овощи смогли настояться, пропитаться соками и ароматами. Периодически перемешиваю их.
- При подаче сверху салат для украшения можно посыпать кунжутом. Такой салат очень вкусный и в теплом, и в холодном виде. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, и в качестве закуски.
- Видео-рецепт приготовления можно посмотреть выше. Готовьте со мной! Приятного вам аппетита!