Есть морковь очень полезно и взрослым, и детям, потому что она содержит много каротина — источника витамина А, который необходим для улучшения зрения, эластичности кожи и повышенной активности и иммунитета организма. А чтобы заинтересовать и развеселить маленьких гостей и домочадцев, можно приготовить салат «Морковка». Этот салат также символично подойдёт на новогодний стол в честь прихода года Кролика. Готовится он быстро и из доступных ингредиентов, зато привлечёт внимание и развеселит Ваших гостей.
- Куринные яйца 2-3 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 150 г
- Яблоки 1-2 шт.
- Растительное масло для обжаривания
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Морковь 2 шт. (или 1 крупная) — для оформления
- Петрушка 1 веточка — для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Морковка»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Отвариваем морковь, картофель и яйца в одной кастрюле для экономии воды и времени. Яйца нам нужны вкрутую, а морковь и картошка хорошо сваренные, но не разваливающиеся, поэтому следите за временем и степенью готовности. Когда ингредиенты будут готовы, очищаем их и трём морковь на мелкой тёрке, картофель и яйца тоже можно натереть или просто мелконарезать.
- Лук нужно промыть и очистить, а затем в мелко нашинкованном состоянии отправить на сковородку, долить немного масла, обжарить до золотистого цвета. Перед добавлением в салат его необходимо охладить.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и семечки, а затем натираем на мелкой тёрке. Если кожица очень кислая, то её можно срезать.
- Сыр трём на тёрке, мелкой или крупной — значения особого не играет, потому выбирайте как Вам удобнее.
-
Готовим салат «Морковка».
Теперь наша задача — выложить первый и последующие слои салата в виде аппетитной морковки. Для этого выкладываем ингредиенты горкой, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Ну и не забываем солить каждый слой. Берём плоский широкий салатник и выкладываем первый слой салата — картофель, затем лук, сыр, яйца, яблоки. Смазываем верх салата майонезом и переходим к оформлению салата.
-
Украшаем салат «Морковка».
В оформлении салата нет ничего сложного, но смотрится он очень эффектно и позитивно. Равномерно обсыпаем салат тёртой варёной морковкой и делаем «ботву» из промытой веточки петрушки. Салат «Морковка» готов! Отправляем его настояться в холодильник на пару часов.
-
Подаём салат «Морковка».
Салат подаётся охлаждённым, хорошо пропитанным. Его сладковато-кислый вкус, благодаря яблокам, понравится всем Вашим гостям, и этот салатик станет частым гостем на Вашем столе! Приятного аппетита!
– — Для такого оформления подойдёт любой слоёный салат. Можно использовать мясные салаты,салаты на основе рыбных консервов или морепродуктов, или только овощные — с грибами, фасолью и редькой.
– — Морковь можно пережарить вместе с луком, или добавить отдельным слоем.
– — Сыр лучше натрётся, если его подержать в морозилке.
– — Ботву можно сделать из любой подходящей зелени.
– — Яблоки для салата лучше брать зелёные — кисло-сладкие.
Мне как любительнице мясного не хватает в салате мяса или колбасы, но конечно можно приготовить все это отдельно. Думаю, таким видом салата заинтересовала бы своего ребенка!
Думаю, что любой слоеный салат с морковью можно так оформить. Я бы еще положила несколько тонких полосочек чернослива. Тогда «морковь» будет еще эффектнее.
Я люблю оригинально оформленные салаты, такой салат подойдет, как для взрослых, так и для детей. Только я добавлю ветчину и уберу яблоко, оно с сыром не сочетается.
Моего ребенка вообще сложно заинтересовать едой. А этот салатик пришелся даже ему по вкусу. Только вместо майонеза использовала сметану для ребенка и сама так же ела. Тоже получилось очень вкусно. Спасибо за рецептик))