В настоящее время трудно кого-то удивить слоеными салатами на основе куриного мяса. Каждая хозяйка проявляет свою фантазию, варьируя слои, меняя соуса, добавляя ту или иную изюминку. И чаще всего блюда получаются и вправду неповторимыми. Но вот названия… Сплошь и рядом они даются по оформлению салата. Если «кошачий», то мордочки кошек на его поверхности, и так далее. С первого взгляда салат «Паутинка» тоже из этой категории. Но – не будем торопиться и предложим вашему вниманию вариант во-первых без куриного мяса, во-вторых…возьмете ложку и сами все поймете. По внешнему виду. Сразу предупредим: салат получится во-первых достаточно острым, во-вторых – не слоеным. Но очень красивым.
- Морковь 5 штук средней величины
- Сыр твердый 150-200 граммов
- Чеснок 4-5 головок
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое
- Майонез
- Оливки (Оливка и несколько листиков зеленого лука) для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Паутинка»
-
готовим морковь
Ее нужно в первую очередь измельчить. Для этих целей вполне подойдут как крупная терка, так и кухонный комбайн или блендер. Но лучше, если вы ее просто порежете тоненькими кружочками. Чем тоньше, тем лучше. Морковь мы солим и обжариваем на оливковом масле с добавлением паприки и чеснока. Но если чесноком этот салат не испортишь, то паприкой – запросто. Лишнего класть ее не стоит. В рот не возьмете. И еще. Добавлять ее надо в самом конце. Поджаривать паприку не стоит, будет горчить.
-
измельчаем сыр
Лучше всего сделать это на мелкой терке. Чем мельче, тем вкуснее и интереснее.
-
готовим салат
Горячую обжаренную морковь вываливаем в посуду для салата, добавляем туда же сыр и тщательно перемешиваем. А сейчас – внимание! Сыр, смешиваясь с горячей морковью, тает и образует тоненькие ниточки, очень похожие на паутинку. Отсюда и название.
-
украшаем салат и подаем на стол
Подать его можно и без украшения. Но попробуйте смазать верх майонезом и нанести на него паутинку из тонких струек кетчупа. А если еще посадите поверх паучка из маслины с лапками из зеленого лука – фурор среди гостей обеспечен. Приятного аппетита!
– — Лучшей считается венгерская паприка. Покупать ее надо в герметичной упаковке, обращая внимание на степень остроты. Она бывает как совсем сладкой, так и страшно жгучей.
– — Сыр выбирайте тот, который лучше плавится.
– — Бывает в продаже и копченая паприка испанского производства. Но она чаще всего не жгучая.