В любой праздник хочется приятно удивить своих родных и близких и подарить им что-то поистине красивое. Но какое же торжество обойдется без вкусного и необычного стола? В этом рецепте мы расскажем вам, как можно совместить хороший салатик и великолепный подарок воедино. Уникальность блюда состоит в том, что в нем вы сможете проявить свою фантазию и неординарность. Ведь в рецепте не столь фигурирует сам салат (хотя он прекрасен по вкусу), сколько оригинальный вариант оформления, который вы сможете применить еще не раз. Салат «Подарок» — прост и незаменим.
- Свекла 5 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Ветчина 300 гр.
- Куринные яйца 6 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Грибы маслята 200 гр.
- Майонез 150 гр.
- Петрушка 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Подарок»
-
Подготовим ингредиенты для салата.
Свеклу и морковь нужно тщательно промыть. В кастрюлю выкладываем овощи и заливаем водой, после чего ставим на сильный огонь и добавляем щепотку соли. Варим свеклу и морковь до полной готовности (30-40 минут), пока овощи не станут мягкими. В этот период можно заняться подготовкой иных ингредиентов. Лук очищаем от шелухи и хорошенько промываем его, после чего нарезаем тонкими полукольцами. Для того чтобы нейтрализовать немного его вкус, то есть убрать излишнюю горечь, нужно обдать его кипятком. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. Маринованные маслята нужно промыть в дуршлаге и измельчить ножом. Яйца нужно варить в подсоленной воде на медленном огне в течение 7 минут, после чего остудить их при помощи холодной воды и очистить от скорлупы. Белки отделяем от желтков и измельчаем отдельно при помощи мелкой терки. Доведенные до готовности овощи, первоначально, остужаются и очищаются. После чего ингредиенты протираются на мелкой терке. Важно оставить не тронутыми одну морковь и свеклу, они нам потребуются для украшения.
-
Выкладываем салат «Подарок» слоями.
Слоеный салат выкладывается на плоское блюдо в форме квадрата (прямоугольника) или полушара. Все зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Обязательно нужно придерживаться последовательности в формировании салата и каждый слой обильно промазывать майонезом. Итак, порядок: свекла, морковь, лук, ветчина, желток, маслята, сыр. Сверху сыра также нужен слой майонеза. Старайтесь все ингредиенты распределять равномерно, чтобы вкус блюда был сбалансированным. Поверх салата, а также со всех боков распределяется белок.
-
Уникальное украшение салата.
- Важнее всего в салате, конечно же, его великолепная подача. Украшается блюдо в виде праздничной упаковки подарка. Делается это очень просто, а смотрится оригинально. Ленты делаются из моркови при помощи овощечистки. С овоща срезаются тонкие продольные полоски. В принципе, сделать это можно и при помощи острого ножа. Далее нужно сделать розу из свеклы. Для этого ее нужно нарезать при помощи овощечистки или острого ножа на очень тонкие ломтики. Далее их собираем вкруговую: первый сворачиваем трубочкой, обворачиваем вторым, последующие таким же образом накладываются, но чуть внахлест друг на друга, формируя таким образом подобие цветка. Его у основания можно скрепить шпажкой или зубочисткой. Ленты моркови укладываем крестом по всей поверхности салата, а в самую середину укладываем свекольную розу, в основание которой помещаем веточки петрушки. Украсить салат можно и иным образом, все зависит от вашей фантазии:
- К примеру, можно сделать вместо цветка бантик из свернутых ленточек моркови и редьки.
- Также можно вырезать ленточки из цветной капусты.
- В центр можно уложить половинку яйца.
- У основания салата можно выложить виноград или сырные шарики, усыпанные тертым желтком и белком. По праву, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и креативности. И помните, что такое украшение можно использовать и для других блюд, особенно если случай подходящий.
-
Подаем салат «Подарок».
Такое блюдо можно подать на любой праздничный стол, а также преподнести в дар, что будет очень необычно и обязательно принесет массу положительных эмоций. Приятного аппетита и праздничного настроения!
– — Для украшения блюда можно использовать не только представленный перечень продуктов, но и любой другой, необходимый для вашей задумки.
– —Вместо майонеза для заправки салата можно использовать некислую сметану. Тогда блюдо станет еще более низкокалорийным и полезным.
– — Если у вас под рукой нет ветчины – не беда! Для салата подойдет любое отварное мясо или колбаса. Во вкусе блюдо от этого не потеряет. Таким же образом вы можете разнообразить данное кушанье на праздники.