Говорят, что женщина из ничего может сделать три вещи. Не знаю как насчёт остального, но салат — это действительно такое блюдо, которое можно приготовить из любых имеющихся ингредиентов. Даже, если состав более чем скромный, как например в салате «Полосатик», его вкус удивит Ваших домочадцев своей пикантностью. В чём ещё прелесть салата — ему не нужно давать время на то, чтобы настояться, а готовить его лучше прямо перед подачей.
- Свекла 3 шт.
- Сыр твердый 300 г
- Чеснок 4 зубчика
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Майонез для заправки
- Уксус столовый (5%) 1 стол. ложка
- Сахар 1 стол. ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Полосатик»
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Перед приготовлением нам нужно будет промыть и отварить овощи до готовности. Поэтому берём 2 кастрюли и наливаем в них воды столько, чтобы покрыть овощи полностью. В одну кастрюлю выкладываем морковку и варим её примерно 20 минут до готовности. Варить свёклу нужно будет дольше, такова уж её особенность. После того, как закипит вода в кастрюле, добавьте немного сахара и уксуса, тогда свёкла при варке сохранит свой красивый яркий розовый цвет. Варить свёклу придётся около часа-полутора, в зависимости от её размера и возраста.
- Пока мы ждём, когда отварятся овощи, нужно положить сыр на 5 минут в морозилку, а потом с лёгкостью натереть его на мелкой тёрке. Только отрежьте пару ломтиков для оформления салата.
- Головку чеснока очищаем от шелухи, а зубчики давим с помощью чеснокодавилки.
- Отваренные готовые морковь и свёклу нужно охладить, а затем очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Теперь всё готово.
-
Готовим салат «Полосатик».
Большую часть приготовления салата, как по времени, так и по усилиям, у нас заняла подготовка ингредиентов, а само приготовление салата примерно 10 минут. Разделим чеснок на две части, одну добавим в миску с измельчёнными свёклой и морковью, а другую в миску с тёртым сыром. В обе же миски добавим майонеза, как для заправки салата. Жалеть его не нужно, но и щедро сдабривать тоже, остановитесь на золотой середине. Не забудьте посолить будущие слои. Возьмём салатник, на котором будем подавать готовое блюдо, и выкладываем салат слоями друг на друга, начиная с овощного. Последним слоем тоже должен быть овощной. Сверху украшаем салат сыром, который предварительно нужно нарезать тонкими полосками.
-
Подаём готовый салат «Полосатик».
Как только Вы украсите салат, его можно и нужно подавать к столу. Потрясающий вкус этого нежного, но пикантного блюда приятно удивит тех, кто его попробует! Приятного аппетита!
– — Если Вы хотите, чтобы салат был охлаждённым, поставьте в холодильник заправленные ингредиенты. Готовый салат лучше не охлаждать, иначе свёкла окрасит сырную массу, а салат потеряет в оформлении и вкусе.
– — Лучше всего подавать салат в прозрачных глубоких салатниках, чтобы отчётливо были видны его слои.
– — Можно изменить рецептуру, убрав варёную морковь и добавив грецкие орехи, а майонез заменить сметаной. Экспериментируйте!
– — Полоски салата на верхнем слое можно изобразить майонезом, с помощью кондитерского мешочка.
– — Ещё один вариант оформления салата — выкладывать слои не друг на друга, а рядом, изображая полоски самими слоями.