Сегодня мы вновь обратимся к итальянской кухне. Ну что ж поделать, уж очень я люблю её блюда, а так хочется поделиться с Вами самыми вкусными и интересными рецептами! Вот например салат ромэн с моцареллой и травами — ведь лето на носу, не правда ли? Зелени будет предостаточно, поэтому когда, как ни летом, приготовить это вкусное и полезное блюдо? Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и приступим!
- Салат Ромэн ½ кочана
- Сыр Моцарелла 65 г
- Помидоры (Помидор) 2-3 шт.
- Зелень (базилик укроп тимьян) по 1 пучку
- Масло оливковое для заправки
- Соль по вкусу
- Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
- Лимон ½ шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат ромэн с моцареллой и травами
-
Подготавливаем ингредиенты.
Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно — промывать как следует проточной водой!
- Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта «сливки», которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти.
- Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем — можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени.
- Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.
-
Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.
Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй «Итальянские травы». Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой — и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!
-
Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.
Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом. Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты — шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень. Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!
-
Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.
Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина! В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить! Приятного аппетита!
– — В состав смеси специй «Итальянские травы» уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.
– — Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав «Итальянских трав» входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.
– — Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.
– — Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.
– — Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики — «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню — «чильеджини», и самые маленькие — «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.
– — Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.
– — Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.
– — Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.