Лето — пора, когда наши столы ломятся от всевозможных свежих овощей, фруктов и зелени, и уже к его середине до безобразия наскучивают эти однообразные салаты с помидорами, зеленым луком, редисом и огурцами. Многие просто уверенны, что ничего вкуснее из летних ингредиентов им на обед не приготовить. А вот и нет! Салат с малиной — это удивительное сочетание сладкого, солоноватого и кислого! Просто попробуйте приготовить сегодня что-то новенькое, порадуйте себя разнообразием, которое дарит нам чудесная теплая пора!
- Для салата
- Малина (свежая) 1 стакан
- Грецкие орехи 1/2 стакана
- Смесь зеленых салатов 2 пучка
- Сыр Фета 50 грамм
- Растительное масло 1/2 столовой ложки
- Для заправки
- Масло оливковое Extra virgin 120 грамм
- Сок лайма 2 столовые ложки
- Апельсиновый сок свежевыжатый 2 столовые ложки
- Мед 2 столовые ложки
- Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с малиной
-
Подготавливаем орехи
В небольшой сковородке разогрейте подходящее для жарки растительное масло, выложите на него очищенные грецкие орехи и готовьте их до золотистой корочки. Обычно на это требуется не больше 3 минут, однако лучше все это время внимательно следить за процессом и помешивать содержимое сковороды время от времени. После готовки высыпьте орехи на одноразовые полотенца и слегка остудите.
-
Подготавливаем малину
Малину промойте, убрав растительную грязь и вырвав зеленые хвостики. Затем обсушите ягоды, рассыпав их на бумажных полотенцах. Малина — не очень крупная по размеру ягода, поэтому нарезать для данного салата ее не нужно.
-
Подготавливаем салатную смесь
Сложите салатную смесь в дуршлаг и хорошенько прополощите под проточной теплой водой. Точно так же, как и малину, обсушите зелень бумажными полотенцами. Это все очень важно, иначе салат получится водянистым.
-
Подготавливаем сыр
Сыр фета разомните, раскрошите на очень мелкие кусочки.
-
Готовим заправку
Для приготовления заправки возьмите апельсин и лайм, промойте их, выжмите сок, а с апельсина еще и счистите цедру, воспользовавшись мелкой теркой. После поместите все ингредиенты для заправки в блендер и измельчите, перемешайте их до состояния эмульсии характерного бледно-желтого цвета.
-
Смешиваем салат с малиной
Салат с малиной лучше всего смешивать прямо на тарелках для подачи, но можно сделать это и в одной большой салатнице, если вам так удобней, просто будьте аккуратны и не раздавите мягкие ягоды. Готовить нужно следующим образом: на самое дно уложите зелень, если очень крупная, ее можно порвать, затем половину ягод, а после орехи, сыр и на вершину высыпать оставшуюся малину. В конце полейте готовое блюдо медово-цитрусовой заправкой и подавайте к столу.
-
Подаем салат с малиной
Салат с малиной подавайте сразу же после приготовления, разложив его красиво на порционные тарелки. Согласитесь, смотрится он просто восхитительно, словно маленькая частичка лета, а каков он на вкус! Просто объедение, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
– Такой салат долго не хранится, поэтому готовьте и собирайте его непременно перед подачей на стол, а вот заправку можно приготовить заранее и так же использовать потом для приготовления других салатов с подобным сочетанием вкусов.
– Салатную смесь можно заменить просто свежей рукколой.
– Сыр фета можно заменить брынзой, но это не желательно, только в крайнем случае.