Один из самых доступных и самых полезных продуктов в нашей стране — это картофель. И чего только из него не готовят! Практически все блюда выигрывают при добавлении этого замечательного овоща. Поэтому сегодня мы разнообразим привычный летний салат из овощей, добавив печёный картофель. Калорий в печёном картофеле мало, а пользы много, поэтому на этот рецепт стоит обратить внимание.
- Картофель 5-6 средних шт.
- Редис (ка оливка должна влезать в середину редиски) 4-5 средних шт.
- Огурцы 1-2 шт.
- Красный лук 0.5-1 шт.
- Масло оливковое для запечения и заправки салата
- Чеснок 1-2 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с печёным картофелем
-
Запекаем картофель.
Картофель тщательно моем проточной водой, очищаем от кожуры и режем средними кусочками примерно на 6-8 частей каждую. Если картофель молодой, то кожуру можно не срезать, а слегка поскоблить ножом. Ведь в кожуре тоже есть своя польза. Конечно же, в идеальном варианте картофель нужно запекать в золе от костра. Но мало кто сможет найти время и место для приготовления такого салата на обед или ужин, поэтому романтический костёр придётся заменить более доступной плитой. Выкладываем нарезанный картофель на противень, смазанный маслом, в один слой. Сверху на картофель выдавливаем пару зубчиков чеснока, для более пряного аромата, и солим. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и выпекаем картофель в течение получаса. далее картофель переворачиваем на другую сторону, поскольку нужно чтобы он стал золотисто-коричневого цвета, и выпекаем еще полчаса. Готовый картофель необходимо остудить перед добавлением в салат.
-
Режем овощи.
Остальные овощи тоже как следует промываем и режем следующим образом — огурцы и редис колечками, лук можно также кольцами, полукольцами или мелко нашинковать. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую посуду, немного солим и как следует перемешиваем. Очень рекомендую в качестве приправы использовать сушёный базилик. Разумеется можно взять свежие листочки и нарезать их, также как можно взять кинзу, петрушку, укроп и другую зелень.
-
Добавляем картофель и подаём готовый салат к столу.
В нашем уже почти готовом салате не хватает только первого и основногоингредиента — печёного картофеля. Если он уже достаточно остыл, добавляем его к остальным овощам, перемешиваем, пробуем на вкус и если достаточно соли и специй, заправляем готовый салат маслом, лучше оливковым, и подаём к столу! Приятного аппетита!
– — Можно запекать картофель в фольге, тогда разрезать картофель будем уже после того, как он будет готов.
– — При желании, в салат можно добавить помидоры, но на мой взгляд, они слишком сочные для этого салата, и картофель может слишком размокнуть. Поэтому лучшим вариантом, пожалуй, будут помидоры черри.
– — Такой салат будет прекрасным гарниром к блюдам из мяса или рыбы, а для вегетарианцев сам послужит основным блюдом.
– — Если не боитесь калорий, салат можно заправить майонезом, однако вкус у него будет уже другой.