Наверно я не одинока в своих вкусовых предпочтениях, и раньше в детстве я не любила тыкву в любом ее приготовлении (разве что семечки). Но наткнувшись на рецепт приготовления салата с тыквой, я была приятно удивлена нежным, ароматным вкусом блюда, и даже полюбила его. И теперь в сезон свежих овощей, я то и дело готовлю его.
- Тыква 450 гр.
- Семечки тыквы 20 гр.
- Свекла 3 шт.
- Листы зеленого салата 1 пучок
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Горчица 2 чайные ложки
- Винный уксус 2 столовые ложки
- Апельсин ½ шт.
- Клюква (свежая) 1 стакан
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло оливковое
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с тыквой
-
Запекаем свеклу
- Так как дольше всех будет готовиться свекла, то первым делом займемся ею. Конечно, ее можно отварить в подсоленной воде, но запекая, мы сохраним не только ее цвет, но и вкус, аромат, и весь набор витаминов.
- Итак, хорошенько промываем овощи под холодной проточной водой, обсушиваем и оборачиваем в фольгу. Перекладываем все в форму и отправляем в таком виде запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов, минут на 45-50.
-
Запекаем тыкву
- Теперь займемся тыквой. Разрезаем ее пополам, очищаем от семян, кожуры и нарезаем на тонкие ломтики.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем его к тыкве и заправляем все примерно 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Берем еще одну форму для запекания, застилаем ее фольгой, на которую выкладываем тыкву.
- Заворачиваем все также фольгой и отправляем запекаться в духовку рядышком со свеклой. Я запекала около 10-15 минут, и этого хватило для того, чтобы она стала мягкой.
-
Готовим заправку к салату
- Пока запекаются наши овощи, приступим к приготовлению заправки. Итак, ставим на средний огонь разогревать сковороду и выкладываем на нее обжариваться семечки (я купила уже очищенные). При этом необходимо постоянно помешивать, дабы они не пригорели. Жарим около 3-5 минут, в конце не забываем посалить-поперчить по вкусу и снимаем с огня.
- Теперь очищаем репчатый лук от шелухи, моем и мелко шинкуем. С половины лимона выжимаем руками сок.
- Теперь в чашу для блендера перекладываем свежую клюкву (заранее промытую под холодной водой и обсушенную). При этом оставьте немного целой для украшения. Следом добавляем лук, апельсиновый сок, уксус, одну столовую ложку оливкового масла и горчицу. И хорошенько все взбиваем.
- После чего пробуем соус на вкус, и по необходимости добавляем соли, перца и оливкового масла. Я постепенно добавила в заправку около 3 столовых ложек оливкового масла, и только после этого осталась довольна вкусом.
-
Готовим салат с тыквой
- Готовую свеклу остужаем, нарезаем ломтиками. Готовую тыкву также остужаем при комнатной температуре.
- В салатницу выкладываем листья салата (заранее промытые и обсушенные), затем добавляем тыкву и свеклу.
- Сверху все посыпаем жареными семечками, ягодами клюквы и сыром (натертым на мелкую терку).
-
Подаем салат с тыквой
Готовый салат лучше заправлять соусом непосредственно перед подачей, или вообще подавать его отдельно. В качестве гарнира идеально подойдет печеный картофель. Приятного аппетита!
– — Свеклу и тыкву можно отварить, и лишь затем нарезать тонкими ломтиками. Но тогда салат не будет иметь такого тонкого аромата и вкуса.
– — Если вы не нашли свежей клюквы, для приготовления заправки можно использовать и мороженную, заранее размороженную при комнатной температуре.
– — Вместо оливкового масла для приготовления заправки можно использовать и растительное.