Многие, если не все, пробовали и знают такой зимний салат как винегрет. В последнее время про него забывают и все чаще готовят другие известные салаты. Считаю несправедливым этот факт, а потому предлагаю вернуть винегрету былую славу, чуть разнообразив рецепт, и назвать его — винегрет со шпротами. Думаете это несочетаемо? Ошибаетесь, шпроты придают винегрету ещё более праздничный вкус.
- Шпроты 1 бан.
- Морковь 1-2 шт.
- Огурцы маринованные 3 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
- Зеленый горошек консервированный для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Винегрет со шпротами
-
Отвариваем овощи.
Готовить винегрет несложно, и начинать следует с того, что овощи (морковь, картошку, свёклу) нужно промыть проточной водой, и не очищая от кожуры, положить в 2 кастрюли и варить. Почему в 2? Свёклу нужно варить отдельно, поскольку время её варки значительно дольше и очень легко пропустить тот момент, когда картошка и морковь начнут развариваться, а свёкла будет ещё твёрдой. Итак, отвариваем овощи до готовности, охлаждаем и переходим к следующему шагу.
-
Режем ингредиенты для винегрета.
Уже отваренные овощи чистим от кожуры и режем кубиками, также режем маринованные огурцы, а вот лук мелко шинкуем.
- Побольше положить лука или поменьше, решать Вам, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы убрать из лука лишнюю горечь, переложим его в тарелку и ошпарим кипятком, затем воду сливаем, а лук охлаждаем. Шпроты режем крупными кусочками, а несколько штук оставляем целыми для украшения винегрета.
-
Готовим и подаём винегрет со шпротами.
А теперь самое интересное — в глубокой тарелке или салатнике смешиваем все ингредиенты, как следует перемешиваем, добавляем соль, пробуем. Заправляем салат или майонезом или растительным маслом, сверху салат можно украсить зелёным горошком и цельными шпротинами. Подаём салат охлаждённым как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Можно добавить в салат небольшое количество лимонного сока, это придаст необычный вкус.
В качестве приправы к такому салату можно посоветовать рубленую зелень, сушёный базилик и чёрный молотый перец.
Масло из шпрот в качестве заправки салата не годится. Его можно использовать в других целях. А рыбки вместо того, чтобы резать крупными кусками, можно подавить вилкой.
Винегрет со шпротами можно украсить маслинками или оливками.
Салат можно сделать слоёным по аналогии с известным салатом «Селёдка под шубой», нижний слой -шпроты, затем по очереди: картошка, лук, морковка, свёкла, зелёный горошек. Каждый слой смазываем майонезом и подсаливаем.