Салат из брокколи с помидорами — освежающее летнее блюдо, которое готовится, что называется, на скорую руку. А насколько вкусным и, самое главное, полезным оно получается. Ведь брокколи очень богата витамином C, а так же железом, кальцием, магнием, калием и фосфором. И это при очень низкой калорийности как самой капусты, так и данного салата в целом!
- Для салата
- Брокколи (свежая) 500 гр.
- Помидоры Черри 200 гр.
- Для заправки
- Растительное масло (оливкове подсолнечное) 3 ст.л.
- Сок лимона 1.5 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из брокколи с помидорами
-
Подготавливаем капусту брокколи
В кастрюле доведите воду до кипения и бросьте в кипяток капусту, предварительно промытую, поделенную на соцветия и со срезанным стеблем. Варите ровно 3 минуты, больше не надо, меньше тоже, затем шумовкой переложите брокколи из кипятка в ледяную воду, чтобы остудить ее и окончательно прекратить процесс варки.
Остуженную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. -
Подготавливаем помидоры черри
Пока варится и остужается брокколи, подготовьте помидоры черри. Для начала их нужно как следует промыть под теплой проточной водой и обсушить полотенцем, затем разделить на половинки.
Помидоры черри маленькие по размеру, поэтому резать каждую из них муторно, и я подсмотрела один способ, который помогает сделать это быстрее. - Сперва уложите помидоры на крышечку от пластикового контейнера, а затем прижмите их сверху точно такой же крышкой. Но давите аккуратно, чтобы томаты зафиксировались на одном месте и не ерзали, но не так, чтобы раздавить их.
- Острым ножом разрежьте помидоры пополам, все так же статично удерживая их между крышками пластиковых контейнеров.
- В итоге за раз вы сможете разрезать гораздо больше помидор, что получается существенно быстрее, чем брать каждую помидорку отдельно.
-
Готовим заправку
Для приготовления заправки влейте в пиалу лимонный сок, разведите его маслом, посыпьте солью и черным молотым перцем. Добавьте туда же очищенные и нарезанные небольшими кубиками зубчики чеснока. Венчиком или, если вам так удобней, обычной вилкой смешайте все ингредиенты между собой.
-
Смешиваем салат из брокколи с помидорами
В салатницу ссыпьте половинки помидор черри и остывшие соцветия брокколи, влейте заправку и как следует все перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.
-
Подаем салат из брокколи с помидорами
Подавайте салат из брокколи с помидорами сразу после приготовления, пока томаты не отдали весь сок и он не оказался на дне салатницы. Используйте данное блюдо и в качестве гарнира к какому-нибудь жаренному куску отличного мяса или к обычным спагетти, все равно получится очень вкусно, ярко и оригинально.
Приятного аппетита!
– Для того, чтобы сделать этот салат чуть более сытным, можно добавить в него сыр, например, моцареллу или пармезан, причем от того, какой именно сорт сыра вы выберите, будет зависеть вкус готового блюда.
– Если очень хочется, то можно украсить готовый салат из брокколи с помидорами свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив.
– Многие хозяйки добавляют в салат из брокколи с помидорами красный лук, нарезанный мелкими кубиками.