Салат с маринованными помидорами – очень вкусное блюдо, которое можно запросто подавать к обеденному столу в качестве закуски. Безусловно, лучше всего его готовить в летнее или осеннее время, когда богатый выбор ароматных спелых овощей. Но в любом случае салат получается довольно сочным, вкусным и в меру острым. Готовится он очень быстро, в принципе, и съедается на раз-два. Кстати, закуска отлично подходит для праздничного стола, так что угощайтесь!
- Помидоры 5 штук
- Масло оливковое 2/3 стакана
- Винный уксус 1/4 стакана
- Зеленый лук 100 грамм
- Петрушка (свежая) 100 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с маринованными помидорами
-
подготавливаем помидоры
- Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компоненты пополам и из каждой части удаляем плодоножки. Для такого салата подойдут как целые овощи, так и измельченные кусочками. Это уже на ваше усмотрение.
- Я пробовала по-разному, и всегда получалось очень вкусно. Далее аккуратно перекладываем помидоры в большую миску и приступаем к подготовке зеленого лука.
-
подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и сразу же пересыпаем их в маленькую миску.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же ножом измельчаем зелень и перемещаем ее в емкость с зеленым луком.
-
подготавливаем чеснок
- Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками удаляем с него шелуху и хорошо промываем под проточной водой.
- Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и рубим на две части. Измельченные компоненты перемещаем в свободное блюдце.
-
готовим маринад для помидоров
В чашу блендера выкладываем измельченный зеленый лук, петрушку, кусочки чеснока, а также выливаем оливковое масло, винный уксус и по вкусу высыпаем соль, молотый базилик и черный перец. Измельчаем все на средней скорости до образования однородной массы. Внимание: обязательно пробуем маринад на вкус и по необходимости добавляем нужные специи и соль.
-
готовим салат с маринованными помидорами
Маринад выливаем в миску с измельченными помидорами и тщательно, но очень осторожно все перемешиваем до однородности. С помощью столовой ложки перекладываем салат в пищевой контейнер или стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Блюдо должно пустить сок и настояться, тогда оно будет безумно вкусным. Хотя в свежем виде салат получается тоже ничего.
-
подаем салат с маринованными помидорами
Когда салат с маринованными помидорами настоится в холодильнике, достаем его и перекладываем на специальную тарелку, воспользовавшись столовой ложкой. Подаем его к обеденному столу в качестве закуски вместе с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, жаркое, макаронами с мясом и другими не менее вкусными блюдами. Вкусно, просто и всегда к месту даже на праздничном столе. Приятного вам аппетита!
– для приготовления маринада вы можете сами варьировать ингредиенты, и прежде чем заправлять помидоры, обязательно попробовать смесь на вкус;
– для приготовления салата лучше всего брать спелые мясистые помидоры;
– такое блюдо может храниться в холодильнике не больше недели.