Постный цезарь

Постный цезарь

В Великий пост можно готовить всевозможные блюда без добавления мяса и яиц. К таким блюдам можно также отнести и салат – постный цезарь. Это очень вкусное блюдо из овощей, зелени и специй. Ну, и конечно же, здесь не обойтись без сухариков, которые мы самостоятельно пожарим в оливковом масле на сковороде. Салат получается очень вкусный, сытный, а главное – полезный, так как в овощах и зелени находятся полезные витамины и микроэлементы.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постный цезарь

  • Постный цезарь

    подготавливаем хлеб

  • Постный цезарь
    Ломтики хлеба выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие по величине кубики.
  • После этого наливаем 3-4 столовые ложки растительного или оливкового масла в сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду хлебные кубики. Хорошо перемешивая все деревянной лопаткой, обжариваем хлеб до золотистой корочки со всех сторон. Внимание: так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, по необходимости можно добавить еще пару ложек этого ингредиента в сковороду, чтобы хлебные кубики смогли равномерно обжариться со всех сторон. После этого выключаем конфорку, а хлебный компонент с помощью деревянной лопатки перекладываем в свободную тарелку.
  • Постный цезарь

    подготавливаем листья салата

    Для начала тщательно промываем листья салата под проточной теплой водой, чтобы смыть с ингредиента песок и другую грязь. Затем, выкладываем зелень на разделочную доску и нарезаем ее на крупные кусочки. Также салатные листья можно порвать руками на кусочки, которые больше всего придутся вам по вкусу. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.

  • Постный цезарь

    подготавливаем грецкие орехи

    Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: для приготовления постного цезаря я обычно добавляю горсть таких орехов. Этого достаточно, чтобы салат вызывал аппетит уже только своим запахом, а потом уже вкусом. Мелко рубленые орехи перекладываем в свободную тарелку.

  • Постный цезарь

    подготавливаем свежую зелень

    Далее хорошо промываем зелень петрушки, укропа, кинзы и зеленый лук под проточной теплой водой. Затем стряхиваем компоненты над раковиной несколько раз, чтобы избавиться от лишней воды. Внимание: добавлять в салат такую зелень можно в любых пропорциях. К тому же, если вам не нравится, например, кинза или зеленый лук, тогда можно вообще не подготавливать этот компонент, а просто отложить его в сторону. Я, например, в таком блюде не использую зеленый лук, так как мне не нравится эта зелень по вкусовым качествам в этом салате. Итак, после – выкладываем ингредиенты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

  • Постный цезарь

    подготавливаем помидоры

    Помидоры промываем под проточной теплой водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на небольшие кусочки или квадратики и перекладываем его в чистую тарелку.

  • Постный цезарь

    подготавливаем чеснок

  • Постный цезарь
    Чеснок очищаем ножом от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Теперь, с помощью чесночницы или того же острого инвентаря на разделочной доске измельчаем компонент.
  • Сразу же после этого наливаем несколько столовых ложек растительного или оливкового масла в чистую сухую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный чеснок. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, 1 минуту обжариваем до золотистого цвета. Выключаем конфорку, а компонент отставляем в сторону, чтобы он не пригорел и не испортил своим запахом блюдо. У нас получается своеобразное чесночное масло.
  • Постный цезарь

    подготавливаем лимон

    Итак, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половинки лимона. Внимание: для того чтобы салат приобрел незабываемый вкус и аромат, лучше всего использовать сок свежевыжатого лимона.

  • Постный цезарь

    готовим постный цезарь

  • Постный цезарь
    В миску выкладываем такие ингредиенты, как измельченные помидоры, листья салата, свежая зелень и грецкие орехи. После этого выливаем в емкость свежевыжатый лимонный сок и чесночное масло. Солим и перчим блюдо по вкусу. И теперь хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки или деревянной лопатки.
  • В конце перекладываем перемешанные ингредиенты в салатницу, а сверху все украшаем жареными кубиками хлеба.
  • Постный цезарь

    подаем постный цезарь

    Сразу же после приготовления постный цезарь следует подавать к столу, так как именно в этот момент салат привлекает всех своим ароматом и красивым внешним видом. К тому же такой салат из-за свежих овощей не следует хранить в холодильнике, так как они пустит сок. Постный цезарь идет, как основное блюдо и его можно подавать без каких-либо других блюд. Вместе с тем он очень вкусный и сытный. Перед тем, как наслаждаться этим блюдом, еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты между собой, чтобы сухарики пропитались соком овощей, лимонным соком и чесночным соусом. Приятного вам аппетита!


– – Для заправки салата лучше всего использовать оливковое или растительное масло без запаха, чтобы оно не перебивало аромат и вкус самого блюда.

– – По желанию к ингредиентам постного цезаря можно добавить также измельченный свежий огурец.

– – Помимо черного молотого перца в постный цезарь можно добавлять и другие любые приправы на ваш вкус.

– – Вместо сока лимона можно использовать свежевыжатый сок половинки апельсина. Вместе с тем другую половинку цитруса можно нарезать на маленькие кубики и также добавить в салат. Таким образом, наш цезарь может стать еще вкуснее.

– – Измельчить грецкий орех можно также и в блендере на слабой скорости в течение 30-50 секунд.


Распечатать рецепт
chaemanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.