Селедка под шубой рулетом – тот же классический всеми любимый салат, но исполненный в праздничном стиле. Конечно, процесс формирования блюда несколько трудоемкий, но поверьте, оно того стоит. Во-первых, у друзей за столом разгуляется здоровый аппетит. Во-вторых, вы украсите вечер таким салатом. И в-третьих, вы сможете завоевать сердца многих мужчин, показав, насколько вы уже первоклассная хозяйка. Я, например, до сих пор своего мужа удивляю все новыми и новыми блюдами.
- Селедка слабосоленая 300 грамм
- Морковь 1-2 штуки
- Свекла 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Куринные яйца 3 штуки
- Майонез 100 миллилитров
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Селедка под шубой рулетом
-
подготавливаем морковь с картофелем
Первым делом, воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель с морковью под проточной теплой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить с овощей всю оставшуюся землю и другую грязь, ведь мы их будем отваривать в кожуре. Выкладываем компоненты в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной жидкостью из-под крана. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой.
- Когда содержимое кастрюли закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим морковь с картофелем на протяжении 30–40 минут в зависимости от размера овощей. По истечении отведенного времени следует проверить компоненты на степень готовности. Для этого проткнем их вилкой и посмотрим. Если инвентарь с легкостью входит в клубни, тогда достаем их из кипящей воды и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут. Внимание: морковь может готовиться немного дольше. Думаю, что через 7–10 минут можно будет достать и ее из кастрюли и положить на разделочную доску доходить до комнатной температуры.
- Когда овощи остынут, с помощью ножа очищаем их от шкурки и кладем в одну или две свободные тарелки. Важно: чтобы с легкостью сформировать рулет, нам необходимо заранее охладить компоненты. Для этого ставим емкости в холодильник и на время забываем.
-
подготавливаем свеклу
Параллельно с варкой моркови и картофеля начинаем подготавливать свеклу. Для начала тщательно промываем ее под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Затем выкладываем ее в другую среднюю кастрюлю и заполняем ее обычной холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой.
- Когда вода закипит, немного прикручиваем конфорку и отвариваем свеклу до готовности. У меня на это обычно уходит примерно 1,5–2 часа в зависимости от размера овощей. Важно: в любом случае советую время от времени проверять компонент на готовность. Для этого его нужно просто протыкать вилкой и смотреть, насколько легко она входит. Если практически без проблем, тогда можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 10–15 минут. В конце перекладываем овощи из кастрюли в раковину под струю холодной воды. Такой процесс позволит моментально охладить свеклу, что даст возможность аккуратно удалить кожуру.
- Очищенную свеклу перекладываем в чистую тарелку и отправляем в холодильник к другим овощами.
-
подготавливаем яйца
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем полностью обычной холодной водой. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим компоненты в течение 10 минут. Затем, воспользовавшись кухонными прихватками, ставим емкость в раковину под струю холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы яйца быстро остыли и с них можно было с легкостью удалить скорлупу.
- В конце выкладываем яйца на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кубиками. Мелко рубленные яйца пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем малосольное филе сельди
В идеале рулет готовится из малосоленой сельди, но для ленивых, как я, можно обойтись и филейной частью, чтобы не очищать рыбу от внутренностей и косточек с хребтом. Выкладываем компонент на разделочную доску и, аккуратно поддев ножом, удаляем шкурку. По необходимости можно также сельдь очистить от мелких косточек, воспользовавшись кухонным пинцетом. Теперь измельчаем филе кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим селедку под шубой рулетом
Когда все овощи охладятся, достаем их из холодильника. Теперь по очереди начинаем их подготавливать к блюду. Воспользовавшись средней теркой, натираем вареную свеклу прямо над своей тарелкой.
- Натираем морковь.
- И в конце идет вареная картошка.
- Теперь начинаем формировать рулет. Для этого разделочную доску застилаем большим отрезком пищевой пленки. С помощью столовой ложки выкладываем на нее свеклу и разравниваем по всей поверхности, не доходя до края примерно 4–5 сантиметра. У нас должна получиться квадратная лепешка. Затем накрываем ее вторым отрезком пищевой пленки и хорошо разравниваем чистыми руками. Это необходимо сделать для того, чтобы верхний слой рулета хорошо держал форму и не рассыпался.
- Удаляем последнюю пленку (она нам больше не нужна). Выкладываем сверху морковь и смазываем ее небольшим количеством майонеза. Следующий слой будет состоять у нас из картофеля. Хорошо разравниваем его подручным инвентарем, так как этот овощ довольно сухой. Не забываем смазать его соусом. Далее выкладываем тонким пластом измельченные яйца и тоже наносим на них майонез. В конце по центру располагаем кубики сельди с луком и начинаем формировать рулет. Чистыми руками берем пленку с большей стороны и начинаем аккуратно заворачивать слои внутрь так, чтобы они покрыли рыбу. Затем ту же процедуру проделываем с другим краем. У нас получается как бы хлест-нахлест.
- Вот теперь осторожно освобождаем рулет от пленки и перекладываем на плоскую тарелку для подачи. Внимание: по желанию блюдо можно слегка охладить в холодильнике.
-
подаем селедку под шубой рулетом
Готовую селедку под шубой рулетом ставим на обеденный или праздничный стол, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и угощаем друзей вместе с хлебом. Салат получается очень сытным, поэтому его можно преподносить друзьям и домочадцам как основную еду.
Приятного вам аппетита!
– перед подачей салат можно украсить листиками петрушки или же нанести на поверхность полоски или сеточку из майонеза;
– чтобы лук не горчил в блюде, его можно заранее замариновать в течение 10–15 минут. Для этого в глубокую пиалу выливаем 1–2 столовые ложки чистой прохладной воды и столового уксуса, добавляем щепотку соли и немного сахара. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и можем высыпать сюда измельченный лук. По истечении отведенного времени откидываем компонент на сито или дуршлаг и даем стечь лишнему маринаду;
– я вы все-таки решились вместо филе взять сельдь, тогда выбирайте рыбку покрупнее.