Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.
- Картофель (Отварной) 4 штуки
- Свекла 6 штук
- Морковь 2 штуки
- Селедка слабосоленая 1 штука
- Лук репчатый 1 головка
- Яйца куриные вареные 1 штука
- Лимон половинка
- Йогурт натуральный 300 граммов
- Горчица 1.5 столовых ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Желатин 25 граммов
- Холодная вода 120 миллилитров
- Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Селедка «под шубой» без майонеза
-
разделываем рыбу
Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.
-
готовим овощи
Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.
-
распускаем желатин
Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.
-
готовим заправку
Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве. Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.
-
формируем салат
Беремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.
-
подаем на стол
Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии. Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Приятного аппетита!
– — Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.
– — Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.
– — Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.
О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!