Классический салат селедка под шубой – превосходное и оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить. Оно всегда украсит ваш праздничный стол. Свое название «селедка под шубой» блюдо получило благодаря тому, что на кусочки селедки поочередно выкладываются слои измельченных овощей, пропитанные майонезом. В результате получается вкусный, сочный, нежный и красивый салат.
Советы и рекомендации к рецепту:
- Для приготовления салата лучше брать хорошо просоленное филе, иначе «шуба» получится несоленая. Если у вас селедка малосольная, тогда слегка присолите слои салата.
- Для приготовления нашего блюда, необходимо брать майонез с высоким процентом жирности, чтобы салат впоследствии не потек.
- Можно добавить, кроме перечисленных в рецепте овощных слоев, слой из отварных и измельченных яиц. Таким образом, салат получается не менее вкусный.
- Зеленый лук можно заменить репчатым. Для этого его также необходимо мелко порубить на разделочной доске с помощью ножа.
- Если у вас целая селедка, тогда в первую очередь ее необходимо, перед тем как готовить салат, почистить. Для этого удалите голову и хвост, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, Затем промойте под проточной водой, сделайте надрез вдоль хребта, подцепите тонкую кожицу и снимите ее поочередно с двух сторон тушки. Разделите рыбу вдоль на половинки и выньте хребтовую кость, Из получившегося филе удалите реберные кости щипчиками и только потом порежьте филе на кусочки для приготовления салата.
- Селедка слабосоленая 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Зеленый лук 1 пуч.
- Свекла 2-3 шт.
- Майонез (72%) 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Уксус столовый 1 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Селедка под шубой с зеленым луком
-
подготавливаем филе селедки
Филе селедки выкладываем на разделочную доску и вручную проверяем наличие мелких костей. Если они есть в нашем ингредиенте, тогда с помощью маленьких кухонных щипчиков удаляем их из рыбного филе. Затем, воспользовавшись ножом, мелко нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, размером примерно 0,5-0,7 миллиметров, и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: филе сельди промывать под проточной водой не нужно.
-
готовим картофель
Картофель тщательно промываем водой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала наш овощ. Ставим емкость на большой огонь. Чтобы картофельная кожура во время варки не растрескалась, добавим в эту кастрюлю щепотку соли и накроем ее крышкой. Доводим воду до кипения и убавляет огонь. Варим картофель в течение 20-25 минут.
Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть его вилкой, желательно посередине. Если картофель мягкий, значит готов. Кастрюлю с картошкой с помощью кухонных прихваток переставляем с конфорки в раковину и ставим под проточную холодную воду. Таким образом, картофель не только быстрее остынет, но и легче будет чиститься от кожуры. Очищаем и с помощью средней терки натираем.
-
готовим свеклу
Свеклу также тщательно промываем. В чистую кастрюлю наливаем холодную воду из расчета, чтобы она покрывала наш корнеплод во время варки, не срезая у него хвостик, чтобы наш овощной ингредиент не потерял цвет во время варки, обязательно в кастрюлю добавляем немного уксуса. Свеклу будем варить на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой в течение 50-60 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки, проткнув ею корнеплод посередине. Готовая свекла будет мягкой. По готовности кастрюлю ставим под холодную воду. Срезаем хвостик и очищаем овощ от кожуры, натираем на средней терке.
-
готовим морковь
Морковь хорошо промываем и перекладываем ее в кастрюлю с холодной водой. Воду, солить не надо. Корнеплод необходимо варить в отдельной посуде от картофеля и свеклы. Готовим морковь на среднем огне в течение 25-30 минут под крышкой. По истечению этого времени, выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под холодную воду. Затем с помощью ножа снимаем с корнеплода кожуру и, воспользовавшись средней теркой, измельчаем. Перекладываем морковную стружку в отдельную тарелку.
-
подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук промываем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его ножом. После — перекладываем овощ в отдельную тарелку.
-
готовим классический салат «селедка под шубой»
Когда все овощи готовы, можно приступать к приготовлению классического салата «селедка под шубой». Для этого берем среднего размера плоское блюдо и с помощью столовой ложки выкладываем на него первый слой из картофеля. Первый слой, как основание салата, необходимо укладывать очень плотно, поэтому его можно хорошо примять кончиками пальцев.
Необходимо помнить, что диаметр картофельного слоя должен быть немного меньше диаметра посуды, чтобы в дальнейшем наш салат не выходил за края тарелки. Наливаем на нижний слой немного майонеза. Внимание: не нужно обильно смазывать майонезом все слои блюда. Достаточно сделать на них майонезную сетку, так как излишки этого ингредиента могут вытекать из слоев салата и тем самым испортят не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
- Вторым слоем «шубы» будет филе из селедки. Кусочки рыбы с помощью столовой ложки равномерно выкладываем на майонезный слой.
- Так как селедка очень хорошо сочетается с луком, поэтому следующим слоем будет измельченный зеленый лук. Его также необходимо аккуратно выложить по всей поверхности рыбного слоя.
- На луковый слой перекладываем натертую морковь и равномерно распределяем ее по всей поверхности не только третьего слоя, но и не забывая красиво покрыть измельченной морковкой бока салата.
- Далее обмазываем тонким слоем майонеза весь салат, равномерно распределяя его столовой ложкой.
- Затем выкладываем на блюдо слой измельченной свеклы, не забывая также про бока салата. На свекольный слой снова выкладываем майонез.
- Воспользовавшись столовой ложкой, равномерно покрываем свеклу со всех сторон салата майонезным слоем, разравнивая соус у основания блюда. Перед тем как подавать наш салат на праздничный стол, его нужно обязательно поставить на несколько часов в холодильник и таким образом дать нашему блюду хорошо пропитаться.
Я советую накрыть сверху тарелку с салатом выпуклой крышкой или пищевой фольгой, чтобы наше блюдо не пропиталось запахами других продуктов, которые также находятся в холодильнике.
-
подаем классический салат «селедка под шубой»
После того как наш салат постоял в холодильнике и хорошо пропитался, достаем его от туда и даем ему еще настояться в течение 30-40 минут уже при комнатной температуре. Перед подачей к столу нашу «селедку под шубой» можно украсить веточками зелени петрушки, укропа или мелко рубленой зеленью лука, а также по желанию — маслинами. Приятного вам аппетита!