Итальянский салат с гренками – это нежнейшая и ароматная закуска, которая всегда украсит ваш праздничный стол. Хотя на первый взгляд, кажется, что салат очень простой, а поэтому возможно не очень вкусный. Но это обманчивое визуальное мнение. Ведь помимо помидор, сыра и салатного листа в состав блюда входит изумительная итальянская приправа, которая наполнит наш салат аппетитным, благоухающим запахом.
- Батон (нарезной) 1/2 часть
- Масло оливковое по вкусу
- Масло сливочное 100-150 грамм
- Помидоры 4 штуки
- Помидоры Черри 8 штук
- Сок лимона 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа (итальянская) 1/2 чайной ложки
- Чеснок сушеный молотый 1/2 чайной ложки
- Петрушка по вкусу
- Листы зеленого салата по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Итальянский салат с гренками
-
подготавливаем хлеб
Свежий батон выкладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его поперек на ломтики толщиной не более 2 сантиметров. Затем выкладываем несколько ломтиков друг на друга и нарезаем их вначале вдоль, а затем поперек на небольшие по величине кусочки. Перекладываем ингредиент на противень, не смазывая его маслом.
-
подготавливаем сливочную смесь с приправами
- В маленькую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим емкость на огонь меньше среднего. Разогреваем масло в течение 2–3 минут. Когда сливочный компонент растопится, выключаем конфорку и даем ему остыть до температуры 35°-37°С.
- Затем переливаем остывшую жидкость в миску и добавляем к ней черный молотый перец, итальянскую приправу и чесночный порошок.
- Слегка все солим и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
готовим гренки
- С помощью столовой ложки переливаем на хлебные кусочки сливочную смесь с приправами и затем — все ингредиенты хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы сливочная жидкость равномерно покрывала все хлебные кусочки. В предварительно разогретую духовку до температуры 180°С с помощью прихваток ставим противень и запекаем гренки в течение 10–12 минут до образования золотистой корочки.
- Выключаем духовку и с помощью прихваток достаем емкость с готовым ингредиентом. Гренки должны остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем помидоры
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем овощной ингредиент на 4–6 частей, а затем каждую дольку нарезаем на небольшие по величине кусочки и перекладываем в свободную миску.
-
подготавливаем помидоры черри
Помидоры черри промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем овощной ингредиент пополам и выкладываем в емкость к остальным измельченным помидорам.
-
подготавливаем петрушку
Зелень петрушки промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа крупно рубим наш ингредиент и перекладываем в миску с помидорами.
-
подготавливаем салатный лист
Промываем салатный лист под проточной водой, затем отряхиваем его от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент поперек на широкие полоски и перекладываем в емкость к остальным измельченным ингредиентам.
-
подготавливаем сыр
Для приготовления нашего блюда лучше всего подходит сыр моцарелла, так как этот сырный продукт нежный и изысканный на вкус. При помощи кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: при желании можно измельчить сыр и с помощью крупной терки.
-
подготавливаем лимонный сок
Промываем лимон под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусовый ингредиент на две равные части. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем лимонный сок с каждой половинки лимона. Затем с помощью столовой ложки переливаем свежеприготовленный сок в чашку.
-
готовим итальянский салат с гренками
Остывшие гренки перекладываем в емкость с измельченными овощными ингредиентами. В эту же миску перекладываем кусочки сыра, еще раз слегка все солим, добавляем лимонный сок и оливковое масло. С помощью деревянной лопатки очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
-
подаем итальянский салат с гренками
Выкладываем итальянский салат с гренками на плоское блюдо и подаем на стол. Это вкусное блюдо достойно украсит ваш праздничный стол. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас нет сыра моцаррела, его вы сможете заменить сыром чеддер, который прекрасно сочетается с овощами и хлебными изделиями. Также можно использовать твердую брынзу.
– – Для приготовления сливочной смеси с приправами сливочное масло можно заменить маргарином.
– – Когда готовите заправку для гренок, не переборщите с итальянской приправой, так как чрезмерное ее количество может испортить вкус блюда.