Салат «Гранатовый браслет» с сыром — это легкая и ароматная закуска для праздничного стола. Пикантный салат поражает всех собравшихся за столом не только своим ярким внешним видом, но и неожиданно интересным сочетанием, казалось бы, привычных ингредиентов. Обычный салат из сыра с чесноком встречается на каждом праздничном столе, а вот его вариант с гранатом и грецкими орехами, я еще не видела нигде.
- Сыр твердый 200 грамм
- Грецкие орехи (очищенные) 1 стакан
- Гранат 1 штука (крупный)
- Чеснок 2-4 зубчика
- Соль по вкусу (не обязательно)
- Майонез по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Гранатовый браслет» с сыром
-
Подготавливаем сыр
Сыр измельчите на средней или мелкой терке. Стоит отметить, что для приготовления данного салата подойдут только сыры твердых сортов, можно взять обычный «Российский» или «Голландский». Обязательно срежьте корочку прежде чем начать. Иногда так же не мешает смочить терку прохладной водой, чтобы избежать прилипания ингредиента к ее поверхности.
-
Подготавливаем орехи
Очищенные грецкие орехи уложите на разогретую сухую сковороду. Обжарьте их до легкого золотистого цвета. Весь процесс занимает около 5 минут. Внимание: не забывайте все время следить за жаркой и вовремя перемешивать орехи.
Сразу из сковородки высыпьте ядра орехов на одноразовые бумажные полотенца и подождите, пока они остынут до комнатной температуры. Затем их останется только порубить ножом на мелкие кусочки. -
Подготавливаем гранат
Перед готовкой гранат, как и любой другой фрукт, нужно тщательно вымыть. Затем вооружитесь глубокой тарелкой и фартуком, чтобы не запачкать себя и всю кухню кругом брызгами сока.
На верхушке граната сделайте срез таким образом, чтобы обнажились белые прожилки. По этим самым прожилкам сделайте неглубокие надрезы, которые будут идти сверху-вниз вдоль всего фрукта. Переверните гранат срезом вниз и, постукивая снаружи по его стенкам столовой ложкой, выбейте зерна. Вы увидите, что они тут же начнут с легкостью выскакивать.
Есть еще один способ, при котором поперек гранта, ровно посередине, нужно сделать надрез. После чего следует аккуратно руками разделить фрукт на две половинки и так же, простукивая, выбить из него сочные зерна. -
Подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите любым приемлемым для вас способом. Например, можно пропустить их через пресс, нарезать ножом или попросту натереть.
-
Готовим салат
Данный салат сперва нужно смешать, а уже после выкладывать его на сервировочное блюдо. Поэтому в глубокую тарелку высыпьте тертый сыр, заправьте его майонезом и посыпьте все чесноком, смешайте, добавьте грецкие орехи. Еще раз перемешайте и проверьте по вкусу на соль. Если вам все же кажется, что ее нужно добавить, тогда посолите салат. Но я обычно никогда не делаю этого, так как сыр и майонез в сочетании с чесноком обычно и так вполне самодостаточны на этот счет.
Готовую сырную смесь уложите на сервировочное блюдо в форме кольца. Для этого поставьте в центр тарелки стакан. В конце останется только посыпать все семенами граната и подать к столу. -
Подаем салат
Салат «Гранатовый браслет» с сыром подавайте в качестве закуски на праздничный стол. Для красоты в центре и вокруг него можно уложить веточки или листья свежей зелени. Разделять на порции и раскладывать по тарелкам такой салат нужно с помощью специальной металлической лопатки.
Приятного аппетита!
– Летом в такой салат можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки.
– Не обязательно выкладывать салат в виде кольца (браслета). В зависимости от праздника ему можно придавать любую форму, например, подковы или восьмерки.
– Если вы не любите гранат, то можете обойтись без него. В таком случае грецкие орехи не смешивайте с сыром и майонезом, а посыпьте ими готовый салат.