Салат из свеклы с сыром — вкусная и привычная закуска для многих. Я чаще готовлю его на различные праздники, но и в обычные дни не упущу момента приготовить это вкусненькое блюдо. И не зря. Во-первых, кушать свеклу полезно, так как она содержит массу необходимых для организма веществ. Во-вторых, кушать не только полезную, но и вкусную еду полезно вдвойне! Так что скорей запасайтесь всем необходимым и приступайте к приготовлению очень аппетитного салата.
- Свекла 800-900 грамм
- Сыр твердый 150-180 грамм
- Чеснок 3-4 зубчика
- Майонез 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из свеклы с сыром
-
подготавливаем свеклу
Свеклу перед приготовлением очень тщательно промойте теплой водой, но пока не очищайте от кожуры. Вымытые овощи сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и убавьте мощность. Варите свеклу на среднем огне в течении 40-45 минут, то есть до тех пор, пока она не приготовится. Проверить это можно проткнув ее ножом. Если при этом он войдет и выйдет из мякоти овоща с легкостью, без затруднений, то свекла готова.
После варки овощи опустите в проточную холодную воду до полного остывания. И только потом снимите со свеклы кожуру, при чем вы увидите, что сделать это будет очень просто. Затем очищенный, вареный ингредиент останется только измельчить с помощью крупной терки. -
подготавливаем сыр
С сыра срежьте все корочки, если есть, и измельчите на средней терке.
Как я уже сказала, для приготовления данного салата подходят только сыры твердых сортов, но вкуснее всего, пожалуй, получается с пармезаном. -
подготавливаем чеснок
Зубчики чеснока отделите от головки. Отрежьте у них хвостики с обеих сторон и натрите на мелкой терке. Можно так же просто нарубить его обычным кухонным ножом или воспользоваться специальным прессом.
-
смешиваем салат из свеклы с сыром
В глубокую тарелку поместите тертую свеклу, сыр и чеснок, заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Я всегда использую для приготовления салата не ту посуду, в которой буду подавать, ведь свекла отдает много сока и пачкает стенки, что смотрится очень неаккуратно.
-
подаем салат из свеклы с сыром
Смешанный салат из свеклы с сыром аккуратно переложите на большое плоское блюдо для подачи и разровняйте. Если вы приготовили блюдо на праздничный стол, то обязательно украсьте его свежей зеленью или розочками из свеклы, или и тем, и другим, много украшений не бывает. Раскладывать салат на порционные тарелки луче всего специальной металлической лопаткой, так и кусочек смотрится вкусней и целостное блюдо тоже остается красивым.
Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в этот салат немного, грамм 50, очищенных и дробленых грецких орехов или кедровых, или фундука.
– Свеклу не обязательно варить, ее можно и запечь. Для этого оберните каждый овощ в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера. После готовую свеклу так же надо очистить от кожуры и натереть.
– По вкусу и желанию в такой салат можно добавить распаренный изюм или чернослив, или просто тертое свежее яблоко.