Салат с сухариками и сыром – полезное витаминное блюдо, которое готовится без добавления майонеза. В качестве заправки идут два соуса. Именно они придают салату незабываемый вкус и аромат. Блюдо может стать для вас отличным завтраком или ужином. В животе вы не почувствуете тяжести, а наоборот – останетесь довольны и в хорошем расположении духа. Наслаждайтесь качественной домашней едой!
- Для блюда:
- Сыр твердый 100 грамм
- Помидоры 1 штука
- Огурцы (свежий) 1 штука
- Сухарики (из черного хлеба в форме кубиков без добавок) 100 грамм
- Болгарский перец 1/2 часть
- Для соусов:
- Сметана 100 грамм
- Укроп (свежая) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Соль (черная) по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Морская капуста по вкусу
- Гвоздика (сушеная молотая) по вкусу
- Манго (Порошок зеленого манго) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с сухариками и сыром
-
подготавливаем твердый сыр
Выкладываем твердый сыр на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кубиками. Внимание: по размеру они должны быть не больше сухариков. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем помидор
Промываем помидор под проточной водой, насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ вдоль на две половинки. На каждой части срезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем огурец
Промываем огурец под проточной водой, вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем овощ от кожуры и краев. Затем мелко рубим кубиками и перемещаем в свободную тарелку. Внимание: размер кусочков не должен быть больше сухариков и сыра.
-
подготавливаем зелень
Петрушку с укропом промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Важно: петрушки с укропом должно быть столько, чтобы хватило для соуса и еще для украшения блюда.
-
подготавливаем морскую капусту
Морскую капусту выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом. Внимание: этого компонента нужно совсем немного, буквально 2–3 полоски. Вообще, капуста очень полезная и имеет своеобразный вкус и аромат. Я ни разу не пробовала ее в соусе, но после того как приготовила салат, мне понравилось. Итак, измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой, вытираем кухонным бумажным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. По необходимости очищаем от семян и хвостика. Теперь с помощью ножа нарезаем тонкими полосками и перемещаем в чистую тарелку.
-
готовим соусы
- У нас будет два вида соуса. Итак, в маленькие пиалы разливаем по 50 грамм сметаны. Теперь в первую емкость по вкусу высыпаем черную соль, молотый кориандр, красный острый перец, а также мелко рубленную петрушку с укропом. Внимание: ингредиенты в заправки добавляем только по вкусу и «на глаз», но лучше недосолить и недоперчить, чем потом испортить вкус самого блюда.
- Во вторую пиалу высыпаем тоже черную соль, молотую гвоздику, порошок зеленого манго и мелко рубленную морскую капусту. Воспользовавшись двумя столовыми ложками, тщательно перемешиваем все компоненты двух соусов до образования однородной массы и на время оставляем в стороне настояться.
-
готовим салат с сухариками и сыром
- В креманки или специальные тарелки для подачи слоями добавляем ингредиенты. На дно емкостей выкладываем поровну сухарики. Затем – кубики сыра. Теперь в одно блюдо третьим слоем размещаем измельченный помидор, а в другое – огуречные кубики. В первую креманку выливаем соус со свежей зеленью. Во вторую емкость добавляем заправку с морской капустой. Сверху салат украшаем полосками болгарского перца и оставшейся мелко рубленной зеленью.
- Все, блюдо готово! По желанию его можно перемешать с помощью столовой ложки или подавать в таком виде к обеденному столу, чтобы каждый смог сам это сделать.
-
подаем салат с сухариками и сыром
Салат с сухариками и сыром подаем к обеденному столу через 5 минут после приготовления. Это необходимо сделать для того, чтобы сухарики пропитались соусом и размякли. Блюдо получается очень вкусным, питательным и полезным, так что наслаждайтесь здоровой пищей!
Приятного вам аппетита!
– для приготовления салата можно вместо твердого сыра использовать брызну мягких соленых сортов, а помидор заменить 2–3 черри. В том случае, если вы не нашли классические сухарики кубиками, их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого подойдет бородинский хлеб. Нарезаем его квадратиками и запекаем в духовке на противне в течение 15–25 минут при температуре 160–170 °С;
– для соусов лучше всего взять сметану жирностью 20–25%, тогда заправки получатся в меру жидкими;
– все специи можно найти на рынке или в специализированном отделе супермаркетов. Кстати, черная соль отличается от обычной каменной вкусом и ароматом, которые более выразительные. К тому же она не отсыревает и идет менее соленая.